Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей. Сельдерей корневой посадка и уход, когда убирать и как хранить Как убирать и хранить корневой сельдерей

Вы в курсе, что такое весенний авитаминоз? Значит, на кухне нет полезных продуктов, а вы не знаете, как заготавливать и хранить корневой сельдерей и другие овощи. Воспользуйтесь нашими советами, и ваши блюда порадуют всю семью необычным пряным вкусом. Позаботиться о заготовках нужно еще летом. Не срывайте с выбранных экземпляров листья на зелень, чтобы все питательные вещества полностью перешли в подземную часть. Для салатов лучше выращивать листовой или черешковый вид, а корнеплоды поберегите на зиму.

Своевременная уборка урожая

Не спешите убирать корневища с грядки: когда они долго сидят в земле, становятся более зрелыми и крупными. Кроме того, при длительном выращивании поверхностная кожица приобретает необходимую твердость и сможет защитить от повреждения сочную мякоть при уборке, перевозке и хранении. Главное, не пропустите первых заморозков, иначе сельдерей будет плохо храниться. В средней полосе время уборки приходится примерно на конец сентября, а выбрать более точные сроки поможет прогноз погоды.

Примерно за месяц до сбора урожая срежьте нижние листья и побеги, они уже выполнили свою функцию, теперь корнеплод будет дозревать самостоятельно. Чтобы не повредите кожуру, постарайтесь не выкапывать подземную часть лопатой. Лучше не использовать никаких инструментов, а просто выдергивать растение за ботву. Проверьте качество сельдерея: когда верхушка мягкая – клубень начал гнить. Постучите по корневищу, при звонком звуке можете быть уверены – внутри есть пустоты.

Обрежьте ботву, оставляя небольшие пеньки, уберите тонкие корешки и очистите сельдерей от налипшей земли. Рассортируйте все экземпляры. Когда корнеплодов очень много, несколько штук можно оставить на грядке. Подземная часть в пищу будет непригодна, но ранней весной растения одарят вас свежими листочками для салата. Хотите лакомиться этой зеленью и зимой – посадите корневища в цветочные горшки и выращивайте на окне.


Хранение корнеплодов в городской квартире

Сельдерей не капризен, хорошо хранится до лета, но все равно требует к себе внимания. Подземные части можно держать в холодильнике. Поскольку там находятся разные продукты, многие из которых не подвергаются тепловой обработке, антисанитария недопустима. Нужно тщательно промыть и просушить корнеплоды и запаковать их в полиэтиленовые пакеты. Поместите клубни в отделение для овощей, их можно будет и использовать в свежем виде для салатов и добавлять в горячие блюда.

Конечно, места в холодильнике хватит на небольшое количество корней, и если вы хотите употреблять сельдерей всю зиму, нужно использовать и другие способы хранения. Когда контейнер для овощей совсем мал, приходится приносить из погреба небольшие порции корнеплодов. Перед тем, как положить их в холодильник, обтяните каждый экземпляр пищевой пленкой, в таком виде он остается свежим и сочным до 10 дней.

Если в доме есть большой морозильник, не загружайте в него весь урожай. Когда клубни сельдерея хранят при минусовой температуре, в сыром виде они в пищу непригодны. В морозильную камеру помещайте только корнеплоды, которые станут сырьем для супов и овощных рагу.

Зимовка сельдерея в погребе, гараже, на даче

Способов хранить свежие клубни сельдерея существует очень много. Выбирайте любой из них, но помните: хороший результат получается только тогда, когда температура в помещении от 0° до +1°, а влажность – 90% и выше. Еще наши прабабушки знали, как организовать зимовку корнеплодов в нежилых зданиях, и эти способы почти не изменились. Воспользуйтесь мудростью старых советов.

  • Насыпьте в большой ящик слой влажного песка и «посадите» туда сельдерей, как на грядку.
  • Обмакните корнеплоды в «болтушку» из глины и воды, высушите и храните в штабелях.
  • В южных регионах, где земля не промерзает на большую глубину, уложите клубни в траншеи, пересыпая каждый слой влажным песком. Сверху укройте овощи соломой и слоем грунта 15 см.

Для употребления в свежем виде отбирайте только самые крупные, ровные, здоровые экземпляры. Те корнеплоды, которые вызывают хоть малейшее подозрение, безжалостно отбраковывайте. Они не пропадут, если сразу пустить их в переработку и сохранять в замороженном или засушенном виде.

Используйте еще некоторые маленькие хитрости, чтобы лучше сберечь урожай. Когда в песок, где хранятся корнеплоды, добавляют мел, известь или пересыпают ряды сельдерея шелухой от лука, урожай не гниет. Следите, чтобы песок не пересыхал, для этого можно прикрыть кучу пленкой, но не делайте герметичной упаковки. Неплохо будет уложить овощи в полиэтиленовые мешки или ящики, выложенные пленкой. Этот материал задерживает углекислый газ, который способствует хорошей сохранности клубней. В любом случае верх тары должен быть открыт или иметь вентиляционные отверстия.


Безотходные технологии

С хорошими корнеплодами вы разобрались, посмотрите, какие экземпляры остались:

  • мелкие;
  • уродливые;
  • поврежденные;
  • с пустотами;
  • подгнившие.

Не спешите бросать их в компостную кучу, уважайте свой труд. У хороших хозяев все пойдет в дело. Когда соберете выбракованные клубни в мешок, положите туда и отрезанные тонкие корни – их тоже можно употребить с пользой.

Очистите корнеплоды, отделите подгнившие участки, нарежьте мякоть соломкой и высушите. В закрытой таре такой продукт будет храниться долго. Добавляйте его в супы: разварившись, сельдерей придаст бульону пикантный вкус. Можете измельчить кусочки в кофемолке и употреблять порошок в качестве приправы. Таким же способом можно использовать и отрезанные корни.

Другой способ: очищенную мякоть мелко нарежьте или нашинкуйте на терке. Разложите полученную массу в пакеты и поместите в морозильник. Чтобы облегчить себе последующую работу, разделите продукт на порции, необходимые для приготовления блюд. Зимой вам останется только достать пакетик и, не размораживая, отправить содержимое в кастрюлю.

Заканчивается лето, когда семья с аппетитом поедала свежие овощи и зелень, но вы хотите сохранить подобное меню и на зиму. Нет ничего сложного: уделите корнеплодам сельдерея немного заботы, и они до самого лета будут свежими, полезными и сочными. До нового урожая на столе будут насыщенные витаминами блюда, а о весенних недомоганиях вы даже и не вспомните.

Сельдерей относится к роду травянистых растений семейства Зонтичных. В его листьях, черешках и корнеплодах содержится большое количество полезных веществ, поэтому культуру повсеместно выращивают на огородах и применяют не только как продукт питания, но и как полезное средство. Выращенное на грядке растение может быть источником витаминов всю зиму. Но для этого нужно знать правила сбора и хранения корневого, черешкового, листового сельдерея.

Сроки уборки урожая

В зависимости от вида и сорта

Когда убирать с грядки сельдерей зависит как от вида, так и от сорта овоща.

Листовые виды собирают в течение всего лета, как только образуются и подрастут листья. Черешковый и корневой сельдерей начинают собирать в июле. Срок их сбора зависит от сорта:

  • ранние сорта убирают с июля по сентябрь;
  • средние – в сентябре и октябре;
  • поздние начинают собирать в октябре.

Поздние сорта выдерживают заморозки и долго хранятся, поэтому их собирают вплоть до ноября и хранят зимой при определенных условиях.

Признаками того, что сельдерей пора убирать, являются:

  1. Для черешкового овоща : черешки белеют, утрачивают резкий вкус, становятся хрустящими и нежными.
  2. Для корневого – увядшая, желтая ботва. Это главный признак того, что корень созрел и его можно выкапывать.

Ориентируемся на погодные условия

Черешковый сельдерей чувствителен даже к небольшим заморозкам, поэтому собирают при еще плюсовых температурах. При выращивании траншейным способом уборку можно отложить на 20-30 дней, так как в этом случае есть возможность укрыть растения лутрасилом или другим материалом.

Корневой сельдерей способен выдержать минусовые температуры до -7 градусов. Однако сильно затягивать с уборкой не следует, иначе корешки подмерзнут, и не будут долго храниться. В то же время, чем дольше овощи будут находиться в земле, тем лучше они созреют и увеличатся в размерах. Поэтому спешить с уборкой не следует, но нужно ориентироваться на прогноз погоды.

В зависимости от климата региона

В одних регионах нашей страны осень короткая, а в других теплые дни могут быть еще в ноябре. Поэтому урожай собирают, ориентируясь на погодные условия:

  1. В Сибири и на Урале поздние сорта сельдерея корневого и черешкового могут не успеть вызреть, поэтому здесь выращивают средние и ранние сорта. Урожай начинают собирать с июля и продолжают в августе и сентябре, ориентируясь на погоду и признаки созревания овощей.
  2. В Поволжье выращивают ранние и среднепоздние сорта, так как лето теплое и довольно продолжительное. С грядки сельдерей убирают в сентябре – октябре.
  3. В Подмосковье можно смело выращивать поздние сорта, поскольку даже зимой бывают оттепели. Сбором урожая огородники здесь занимаются в октябре и ноябре.

Как правильно убрать

Черешковый сельдерей

Черешки овоща станут нежнее и в них не будет горечи, если за 15-20 дней до сбора урожая их собрать в пучок и обернуть нижнюю часть каким-либо дышащим непрозрачным материалом (например, мешковиной). Такая процедура называется отбеливанием.

При посадке черешкового сельдерея следует посмотреть, за сколько дней созревает данный сорт и не передерживать его на грядке дольше положенного времени. В противном случае черешки станут волокнистыми и грубыми.

В день уборки овощи выкапывают из земли вместе с корнями. Если храниться черешки будут недолго, корни можно обрезать, а растения положить в прохладное место. Сельдерей для долгого хранения от корней не освобождают. Чтобы бы он как можно дольше сохранился, его прикапывают в теплице или в ящиках с влажным песком в погребе.

Корневой сельдерей

Чтобы корнеплоды долго хранились, овощи с грядки овощи собрать нужно правильно:

  1. С помощью вил сначала приподнять почву, а затем аккуратно выкопать корнеплоды, отступив от них на некоторые расстояние. Если повредить овощи, храниться они долго не будут. Поэтому за ботву дергать их не рекомендуется.
  2. Извлеченный из земли корнеплод руками очищается от налипшей почвы. Очищать следует аккуратно, чтобы не повредить шкурку.
  3. Ботву нужно срезать, оставив пенек в два – четыре сантиметра. Зелень можно сразу использовать в пищу или высушить и употреблять в качестве приправы.
  4. Перед закладкой на хранение корнеплоды сушат сначала на грядке (если погода позволяет), а затем в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

На хранение отбирают только целые корнеплоды, поскольку поврежденные долго храниться не будут.

Полезное растение сельдерей довольно неприхотливо. Если знать, как вырастить черешковый и корневой сельдерей, когда и как правильно убрать с грядки, на зиму и весну можно обеспечить своих родных и близких натуральными витаминами.

Если на грядках , то октябрь – его пора. Чтобы накопить побольше полезных веществ, этому овощу нужно как можно дольше побыть в земле. Хранится такой урожай достаточно длительный период, при условии соблюдения правил сбора и подготовки к хранению. Все эти особенности подробно описаны в статье.

Когда наступает пора сбора урожая?

Ответом на этот вопрос послужит наблюдение за погодой. В любом случае, раньше октября не стоит убирать сельдерей с огорода. В сентябре идёт накопление всех полезных веществ, нарастание массы. Если осень выдалась тёплой, то до конца октября можно оставить сельдерей на грядках. А вот, если начались стабильные заморозки, тогда нужно убирать овощ с огорода. Сам корнеплод может выдержать морозы до -6°С, правда лежать такой плод долго не будет. А мелкие заморозки до -4°С, не страшны корневой системе сельдерея. Таким образом, основными сигналами к сбору урожая корневого сельдерея являются:

  • Вторая половина октября.
  • Листья у растения желтеют.
  • По утрам заморозки больше -4°С.
  • Днём температура не поднимается выше +5°С.
  • Если много влаги – контролировать на предмет растрескивания. Если начинают лопаться корнеплоды – лучше их убрать раньше.

Это основные критерии, по которым можно определить время сбора урожая корневого сельдерея.

Процесс сбора корнеплодов

Время выбрано, печатки одеты, корзины подготовлены – пора идти на огород за урожаем сельдерея.

Весь процесс сбора выглядит так:

  • Идти за урожаем нужно с 11 часов дня, когда заморозки прошли, а влага просохла, осадков нет.
  • Если земля твёрдая, тогда нужно взять лопату или вилы. Осторожно подкапывать корнеплоды сельдерея и складывать в небольшие кучки для проветривания.
  • Стряхнуть и обмять землю рукой с корнеплодов, не повредив сам овощ.
  • Обрезать ботву, оставив 2-4 см.
  • Длинные и тонкие корешки немного подрезать.
  • Сложить сельдерей в корзину и перенести с огорода.

Вот и все манипуляции, которые необходимо сделать при сборе урожая. Ботву сельдерея, можно оставить на участке, с целью удобрения и отпугивания вредителей (некоторые из них не любят резкий запах от сельдерея). А можно собрать и выбросить в компостную яму.

Хранение корневого сельдерея

Хранят корнеплод несколькими способами:

  • Свежим – в подвале.
  • Замороженным – в морозильной камере.
  • Охлаждённым – в холодильнике.
  • Высушенным – в стеклянной таре.

Каждый из этих способов нужно рассмотреть детально, разобравшись с особенностями и нюансами.

Хранение сельдерея в подвале

Собранные неповреждённые корнеплоды перекладывают рядами, срезанной ботвой вверх, засыпают песком, в который добавлено немного извести или мела. Можно положить между рядами немного шелухи лука. Эти приёмы необходимы для того, чтобы замедлить процессы гниения в сельдерее. Сверху прикрыть полиэтиленовой плёнкой, но не герметично. Ящики поместить в подвал, погреб или другое подходящее место. Условия, которые должны быть в месте хранения сельдерея:

  • Температура не ниже нуля, но и не выше +4°С.
  • Влажность воздуха не больше 80%.
  • Периодическое проветривание помещения.

Если хранить сельдерей таким способом, то он может сохраниться до весны. Главное, периодически просматривать ящики и удалят подпорченные экземпляры.

Можно хранить и в полиэтиленовых мешках, для этого корнеплоды помещают в мешки, не закрывая верхнее отверстие мешка. Поместить в помещение с параметрами, как описано выше. Так храниться овощ может до двух месяцев.

Замораживание корнеплодов

В морозильной камере сельдерей хранит свои полезные свойства и вкусовые качества до 4 месяцев. То есть, на всю зиму хватит запасов. Чтобы заморозить этот овощ нужно:

  • Вымыть корнеплоды.
  • Очистить от кожуры.
  • Нарезать кубиками или соломкой (как кому нравится).
  • Выложить на полотенце, для просушки, на несколько часов.
  • Сложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.
  • Положить в морозилку.

Таким образом можно замораживать те корнеплоды сельдерея, которые при сборе урожая немного повредились и целыми храниться не смогут.

Хранение сельдерея в холодильнике

  • Помыть овощ.
  • Очистить кожуру.
  • Нарезать кубиками или соломкой.
  • Сложить в полиэтиленовый пакет.
  • Поместить в холодильник.

Так можно продлить срок употребления сельдерея.

Хранение сельдерея в высушенном виде

Чтобы супы и другие блюда имели тонкий аромат и приятный вкус сельдерея, многие хозяйки сушат этот овощ. Так сельдерей долго хранится и не занимает много места, а ещё – всегда под рукой. Чтобы засушить его, следует:

  • Помыть корнеплод.
  • Очистить от кожуры.
  • Нарезать тонкими пластинами или соломкой, а можно натереть на крупной тёрке.
  • Сушить в специальных сушилках для овощей и фруктов. А можно в духовом шкафу, равномерно распределив измельчённый сельдерей на противнях. Толщина слоёв не должна превышать 3 см. Только температуру не стоит выставлять больше 80°С. Сушить в несколько приемов по 2-3 часа. Такой процесс займёт несколько дней. Периодически нужно перемешивать сельдерей, чтобы сушение было равномерным.

Высушенный овощ пересыпать в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Поставить в сухое место.

Если правильно собранный сельдерей, отправить на хранение одним из описанных способов, то можно не волноваться о его сохранности. Всю зиму он будет радовать вкусом, ароматом и полезными свойствами. Главное, периодически проверять корнеплоды, которые лежат в закромах, вовремя удалять подгнившие экземпляры, чтобы избежать порчи всего урожая сельдерея.

Корневой сельдерей — полезное культурное растение, которое можно вырастить на своем огороде. Самым важной его частью считается корень. Чтобы получить максимум полезных свойств данного продукта, необходимо не только правильно ухаживать за овощем, но и знать, когда и как нужно его убирать.

Корень здесь самая ценная часть, содержащая в себе максимум полезных веществ. Поэтому, чтобы он вырос сочным, крупным и полезным, необходимо приложить немало усилий в процессе его выращивания. Однако не менее важным для этой овощной культуры будет уборка поспевшего урожая. Неправильным сбором можно значительно снизить ценность корневого сельдерея.

Осенью корень овоща наращивает свою массу, а также набирает все свои основные полезные свойства. Кроме того растение это морозостойкое. Однако подвергать его морозам все же не стоит, так как это повлияет на сроки хранения.

Когда собирать урожай корневого сельдерея

Если опираться хотя бы на приблизительные сроки сбора, то специалисты советуют выбирать октябрь. Обычно уборка попадает на конец месяца. При этом овощ может спокойно произрастать на грядках до первых заморозков. Четких сроков не существует, чтобы определить, когда урожай этой культуры можно собирать, нужно ориентироваться как на погодные условия, так и на визуальные проявления растения в осенний период.

Убирать эту культуру следует очень аккуратно. Обязательно должна сохраняться целостность клубня.

  • выкапывание корня с помощью вил, ножика или лопаты. Лучше отдавать предпочтение виллам, так как при их использовании снижается риск повреждения подземной части растения;
  • просто выдернуть овощ из грядки. Чтобы упростить себе данный процесс, грядки до момента выдергивания растения нужно хорошо полить водой.
  • после извлечения корня из земли, с него необходимо стряхнуть землю;
  • когда клубень будет очищен от почвы, с него срезают листья. Срезать нужно таким образом, чтобы над корнеплодом оставалось примерно 2-4 см надземной части. Срезанные в процессе уборки урожая вершки можно положить на грядки. В следующем году они станут отличным удобрением для почвы. Также их используют в качестве санитарной обработки грунта;
  • сам корень отправляют на подсушку.
  • Если же дефекты будут обнаружены, то такие корни не стоит хранить. Их можно использовать в пищу.

Корневой сельдерей можно хранить следующими способами:

  • в свежем виде;
  • в сушеном виде;
  • в замороженном виде.
    Самым интересным способом хранения естественно является первый вариант. Хранить в свежем виде овощ можно по-разному. Для этих целей подойдет как холодильник, так и погреб. В данном случае следует помнить, что хранение в свежем виде возможно только при соблюдении температурного режима от 0° до +1°С. При этом влажность воздуха должна находиться на уровне 90% и выше.

в подвале

  • в большой ящик нужно насыпать влажного песка;
  • далее в такую грядку высаживаются корни сельдерея. Их черешки должны «смотреть» вверх.

Чтобы хранить корнеплоды в свежем виде в холодильнике , необходимо проделать следующие действия:

  • Корни сельдерея промывают, окунают в слабый раствор аптечной зеленки и затем просушивают;
  • корни разрешается укладывать в полиэтиленовые мешки. Накапливаемый в них углекислый газ будет способствовать отменной сохранности урожая. Но упаковка не должно иметь 100 % герметизации.

(Visited 309 times, 1 visits today)

Включайся в дискуссию
Читайте также
Чем подкормить помидоры после высадки в грунт: виды удобрений и правила внесения На какой день после посадки подкормить помидоры
Правильный полив рассады перцев до и после пикировки в домашних условиях
Крепление балясин и столбов лестницы: практические советы