Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Система вентиляции в инкубаторе своими руками. Вентиляция в инкубаторе и ее особенности. Необходимость вентиляторов в самодельных инкубаторах

Для того чтобы получить высокий процент выводимости яиц в инкубаторе, необходимо обеспечить идеальные условия внутри устройства, такие как влажность и температура воздуха. Но существуют и другие, не менее важные факторы, которые влияют на процесс инкубации, среди них особое место занимает вентиляция. В данной статье мы рассмотрим важность вентиляции в инкубаторе, её основные виды и возможность оборудования вентиляцией самодельного инкубатора.

Зачем нужна вентиляция

Многие люди, которые только начинают заниматься птицеводством и делают первые попытки вывести яйца в инкубаторе, не придают особого значения вентилированию внутри устройства, что является серьёзной ошибкой и причиной возникновения многих проблем.

Знаете ли вы? Первые инкубаторы были известны ещё 3000 лет назад, в это время в Египте строили специальные помещения для выведения куриных яиц.

Если правильно организовать движение воздуха в обогревающем устройстве, можно добиться:

  • активного перемещения чистого воздуха вовнутрь;
  • быстрого выведения СО2;
  • равномерного прогревания яиц;
  • эффективного поддержания требуемой влажности воздуха.

Стоит помнить, что в устройствах с искусственной вентиляцией не возникает разницы температур яиц в лотках, находящихся вверху и внизу. Порой разница температуры составляет 4 градуса (если налажена только естественная вентиляция), что плохо влияет на развитие зародышей в яйце.

В устройствах, имеющих только естественные вентилирующие отверстия, может перегреваться и застаиваться воздух, особенно ярко выражено это в пустотах между яйцами в лотках.

Природный воздухообмен зачастую является достаточно слабым, что приводит к нехватке кислорода для зародышей, в результате чего много птенцов вылупляются слабыми и могут погибнуть.

Яйца нуждаются в достаточно больших количествах свежего воздуха, который позволяет обеспечить искусственные вентилирующие приспособления.

Видео: вентиляция в инкубаторе Необходимость искусственного вентилирования обусловлена тем, что:

  • на шестой день эмбрион начинает дышать, при этом процесс вдыхания кислорода и выделения углекислого газа с каждым днём возрастает;
  • на 15-й день развития зародыш требует около 2,5 л свежего воздуха;
  • с 19-х суток каждое яйцо должно получать не менее 8 л свежего воздуха в сутки.

Все вышеописанные факты подтверждают необходимость оборудования инкубаторов качественной вентилирующей системой, для того чтобы максимально повысить показатели продуктивности.

Особенности вентиляции

Прежде чем подключать приобретённую систему вентиляции, необходимо рассмотреть некоторые особенности использования нового устройства, для того чтобы создать оптимальный микроклимат для яиц. После закладки яиц в течение трёх дней вентиляцию включать не стоит.

Это необходимо для того, чтобы сохранить стабильную температуру внутри устройства. Для яиц в это время вентиляция не имеет особого значения, так как эмбрион ещё не начинает дышать. На 4-й день после закладки яиц рекомендуется запускать вентиляцию, устанавливая минимальный режим вентилирования.

В это время в инкубаторе постепенно будет снижаться влажность, приблизительно до 50%. На 5-й день после закладки яиц эмбрионы начинают дышать, поэтому рекомендуется установить средний режим вентилирования.
После этого каждые два дня рекомендуется понемногу повышать количество поступающего воздуха, для того чтобы на 18-й день вентиляция функционировала на максимальных оборотах.

Кроме того, с 15-х суток обогревающее устройство проветривается, для этого его следует открыть на 25 минут и выключить обогрев. Очень важно принять во внимание показатели температуры и влажности помещения, в котором установлено обогревающее устройство.

Важно! Воздух, который поступает в инкубатор, должен быть достаточно чистым и свежим, поэтому рекомендуется регулярно проветривать помещение, в котором установлено обогревающее устройство.

К примеру, в летний период, когда устанавливаются жаркие дни и температура воздуха в помещении значительно повышается, может случиться перегрев яиц, из-за того что в инкубатор будет поступать слишком горячий воздух.
Также следите, чтобы в помещении был нормальный уровень влажности, что особенно важно непосредственно перед вылуплением. Для того чтобы добиться нормальной влажности в инкубаторе, воздух, который поступает из помещения, должен иметь хотя бы среднюю влажность.

Виды вентиляции

Вентилирование воздуха в инкубаторах реализуется несколькими способами:

  1. Постоянным. Для этого вентилирующее приспособление работает постоянно, что позволяет постепенно менять воздух, который находится внутри устройства, процесс сопровождается равномерным распределением тепла.
  2. Периодическим. Данный способ подразумевает включение вентилирующего приспособления один раз в день, для того чтобы полностью поменять воздух внутри устройства.

Для того чтобы решить, какой способ вентиляции выгоднее и лучше для яиц, необходимо рассмотреть их подробнее.

Периодическая

В современных обогревающих устройствах для яиц предусмотрено автоматическое вентилирование, для этого один раз в сутки включается вентилирующее приспособление, и воздух, который находился внутри камеры, меняется на свежий.

В случае, если вы самостоятельно соорудили обогревающее устройство для яиц и не предусмотрели подобную функцию, то проветривать его можно в ручном режиме. Если в устройстве не предусмотрена автоматическая система вентилирования, можно самостоятельно включить вентилятор.

Для того чтобы выполнить процедуру проветривания, полностью выключается обогрев и включается вентилятор на 15-30 минут. За это время яйца должны охладиться до 34 градусов.

После процедуры охлаждения следует выключить вентилирующее приспособление и опять включить обогрев. Такая процедура положительно влияет на эмбрионы и стимулирует их нормальное развитие.
Кроме того, плюсом периодической вентиляции является существенная экономия электроэнергии, так как вентилирующее приспособление работает минимальное количество времени.

Важно! Самодельный инкубатор также можно оборудовать автоматической системой вентиляции, для этого приобретают специальный контроллер.

Непрерывная

Работа непрерывной системы вентилирования основывается на вентиляционном оснащении принудительного типа. В специальных воздухоотводах устанавливаются вентиляторы, и происходит обеспечение постоянного распространения свежего воздуха в инкубаторе и одновременного выведения из него углекислого газа.

Видео: виды вентиляции в инкубаторе Рассмотрим, как работает система непрерывной вентиляции:

  1. Изначально происходит нагнетание вентилятором воздуха из обогревающего устройства, как результат - один поток воздушных масс проходит в расположенных над крыльчаткой отверстиях и попадает за пределы инкубатора. Другая часть воздуха, отталкиваясь от препятствия - крыши, выходит через приточные отверстия.
  2. По мере продвижения воздуха наружу происходит захват свежего воздуха и их перемешивание между собой, затем они движутся через нагревательные элементы.
  3. Движение воздуха происходит вдоль стенок, в нижнюю часть вентилятора, поток воздуха подходит к лотку с водой и увлажняется.
  4. После этого воздушные массы проходят через лотки с яйцами и отдают им тепло.
  5. Последним этапом является попадание воздуха назад в вентилирующее приспособление, таким образом он уносит за собой отработанные газы.

Как результат такой схемы вентилирования происходит одновременное выполнение обогрева, вентилирования и увлажнения яиц. В устройствах с непрерывной вентиляцией необходимо обязательно осуществлять плановое охлаждение яиц.
Если сравнивать эти две системы вентилирования, то каждая из них имеет как плюсы, так и минусы. К примеру, постоянная система вентилирования является более затратной, так как потребляет большее количество электроэнергии и требует регулярного охлаждения яиц посредством выключения инкубатора и его проветривания.

Но по сравнению с периодической вентиляцией, постоянная обеспечивает поступление большего количества свежего воздуха, которое требуется яйцам, особенно это касается последних сроков развития птенцов.

Но вместе с тем периодическая система не требует охлаждения яиц, так как это происходит автоматически, в период, когда включается вентиляция и отключается обогрев инкубатора.

Идеальным считается вариант, если в инкубаторе совмещены периодическая и непрерывная система вентилирования, таким образом можно достигнуть равномерного нагрева яиц, постоянного нахождения чистого воздуха в устройстве и более качественного регулирования влажности.

Чем вентилировать

Включение и выключение вентиляции автоматически возможно при наличии контроллера в инкубаторе и, конечно же, самого вентилятора.

Важно! Перед вентилируемым устройством устанавливается фильтр - это необходимо для того, чтобы предотвратить засорение вентилирующего приспособления пухом.

При выборе системы вентиляции обращают внимание на основные параметры, которые влияют на эффективность движения воздушных масс:
  1. Прежде всего, обратите внимание на диаметр вентилирующего приспособления, он должен быть не менее 80 мм для маленького инкубатора и не менее 400 мм - для большого.
  2. Покупайте вентилирующие приспособления с возможностью работы от сети 220 В.
  3. Производительность вентилятора должна быть не менее 40 м куб./час - для маленького инкубатора и 200 м куб./час - для большого. Лучше выбирать вентиляторы с высокой производительностью, независимо от размеров инкубатора, но стоит помнить, что чем больше производительность, тем, соответственно, и выше цена изделия.

Видео: вентиляторы для инкубаторов яиц Рассмотренное оборудование будет эффективно в случае использования небольших домашних инкубаторов. Чтобы обустроить мощные промышленные инкубаторы системой вентиляции, используют абсолютно другое оборудование.

В этих целях обустраивают приточно-вытяжную систему с рекуператором, что позволяет добиться эффективного воздухообмена и снизить затраты на электроэнергию в процессе обогрева, так как воздух, выходящий из инкубатора, отдаст своё тепло в теплообменнике поступающему извне воздуху. Данное оборудование стоит очень дорого, поэтому покупать его для небольших домашних инкубаторов невыгодно.

Виды вентиляторов

Вентиляторы представлены несколькими видами, которые отличаются типом конструкции. Рассмотрим подробнее те из них, которые обеспечивают движение воздушных масс в инкубаторах.

Осевой

Осевым называют вентилятор, который характеризуется перемещением воздушного потока по оси рабочего колеса, вращающегося с помощью двигателя.
Так как движение воздуха, который всасывается и нагнетается, совпадает по направлению, а сам вентилятор прост в изготовлении, осевые вентиляторы считаются самыми распространёнными.

Самым большим плюсом осевого вентилятора является низкая цена, поэтому зачастую именно его приобретают для вентиляции воздуха в инкубаторах. К минусам данного вида можно отнести не очень высокую производительность, учитывая достаточно большой размер устройства, также осевой вентилятор достаточно шумный.

Центробежный

Центробежные вентилирующие устройства оснащены вращающимися роторами, которые состоят из спиралевидных лопаток. Воздушные массы, проникая внутрь роторов, начинают вращаться и благодаря центробежным силам, а также особенной форме лопаток оказываются в выходных отверстиях спиральных кожухов.

Центробежные вентиляторы характеризуются наличием лопаток, загнутых вперёд или назад. Вентилирующие приспособления, имеющие загнутые назад лопатки, экономнее по потреблению электроэнергии на 20%, также они с лёгкостью переносят перегрузки, связанные с израсходованием воздуха.

Вентилирующие приспособления, имеющие лопатки, загнутые вперёд, характеризуются меньшим размером колеса, что позволяет изготавливать устройства меньшего размера со значительно меньшей частотой вращения, создавая меньшие шумы.

В отличие от осевых вентиляторов, центробежные характеризуются более высокой производительностью, небольшими размерами и меньшим уровнем шума, хотя и стоят немного дороже.

Знаете ли вы? Первым механическим вентилятором в мире стало центробежное устройство. Его придумал и соорудил инженер-изобретатель А. А. Саблуков в 1832 году.

Тангенциальные вентилирующие приспособления характеризуются наличием роторов в виде «беличьего колеса», которые имеют пустой центр и лопатки осевого вентилятора, размещённые по периферии. У цилиндра вентилятора отсутствуют стенки, но имеется крыльчатка, состоящая из изогнутых лопастей.
Воздушные массы захватываются вращающими лопатками и ускоряются под воздействием диффузора, двигаясь в необходимом направлении. В данном вентилирующем приспособлении воздух движется по периферии ротора направлением к выходу, что очень схоже с принципом действия центробежного вентилятора.

Тангенциальные приспособления способны к созданию равномерных воздушных потоков по всей поверхности вентилятора, поэтому в процессе работы максимально бесшумные. Если сравнивать тангенциальные устройства с осевыми и центробежными, то первые более громоздкие, но имеют максимальную производительность.

Как сделать вентилирование в самодельном инкубаторе

Рассмотрим несколько вариантов эффективного оснащения самодельного инкубатора вентилирующей системой.

Вариант с закреплением вентилятора на потолке

Для того чтобы обеспечить вентилирующей системой домашний инкубатор, необходимо заняться боковыми стенками и потолком устройства и обшить их пластиком.

Видео: как сделать вентиляцию и проветривание в инкубаторе Далее необходимо сделать широкие отверстия на расстоянии 10 см от дна обогревающего устройства, через которые будет проходить воздух.

Затем в обшивке потолка необходимо сделать отверстие, в которое будет установлен вентилятор. В инкубаторе также просверливают отверстия над вентилирующим приспособлением, для того чтобы обеспечить нормальный отвод воздуха.

Чтобы свежий воздух попал в самодельный инкубатор, в боковых частях следует сделать множество небольших отверстий. Следующим этапом является прикрепление вентилятора к потолку.

Между потолком и вентилятором необходимо обеспечить расстояние не менее 3 см, для этого пространство заполняют любыми подкладками. Лучшим вариантом подключить вентилятор является использование регулируемого блока питания. В процессе того, как будет меняться мощность напряжения, произойдёт изменение скорости оборотов.

Вариант с трубой и двумя вентиляторами

Изначально необходимо сделать отверстия на одной стенке трубы по всей длине. Эту же трубу устанавливают над ёмкостью с водой между стенками самодельного инкубатора, чтобы отверстия были направлены вниз.

Труба и ёмкость должны находиться на расстоянии друг от друга не менее чем на 5 см. На той части самодельного инкубатора, где будет расположен вентилятор, делают соответствующее отверстие. Также рекомендуется сделать небольшой люк, который позволит регулировать подачу воздуха.

Второй вентилятор следует установить над ёмкостью с водой, он будет создавать все условия для того, чтобы в кратчайшие сроки повысить влажность в самодельном инкубаторе.
Таким образом, обеспечение инкубатора вентиляцией позволяет создать идеальный микроклимат в устройстве, тем самым повышая выводимость и положительно влияя на состояние здоровья птенцов.

Для того чтобы не возникало проблем с вентиляцией инкубатора, необходимо разбираться в видах и особенностях вентилирования, которые подробно описаны в данной статье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

11 раз уже
помогла


Вентиляция является крайне важным фактором, от которого зависит количество и качество цыплят, вышедших из яиц в инкубаторе. Основной задачей системы является равномерное распределение тепла по всей инкубационной камере, кроме того, она выполняет ряд других важных функций.

В данной статье мы подробно рассмотрим в инкубаторе и особенности вентиляции.

Зачем нужен воздухообмен в инкубаторе

При хорошо организованной вентиляции, выход цыплят всегда больше. Ведь, помимо своей основной задачи, о которой сказано выше, воздухообмен обеспечивает инкубационную камеру кислородом, что так необходимо для эмбрионов. Кроме того, через выводится наружу углекислый газ, выделяющийся при дыхании цыплят в яйце.

Чтобы понять, насколько важна вентиляция, следует ознакомиться с графиком развития зародыша в яйце:

Если в инкубаторе будет недостаточно воздуха, то зародыши начнут погибать. Помимо этого важным условием хорошего вывода является уровень влажности, который так же зависит от вентиляции. О влажности воздуха в инкубаторе поговорим ниже.

Особенности устройства вентиляции

В первую очередь следует сказать, что вентиляция в инкубаторах может быть реализована двумя способами:

  • Постоянным – при помощи вентилятора создается постоянное движение воздушных масс в инкубационной камере, в результате чего происходит постепенная смена воздуха. При этом осуществляется равномерное распределение тепла.
  • Периодическим – раз в сутки включается вентилятор и полностью меняет воздух внутри камеры. В остальное же время воздухообмен осуществляется естественным способом.

Обратите внимание! Даже если теплые воздушные потоки равномерно охватывают яйца, они все равно нуждаются в периодическом перевороте. Это обеспечивает равномерное распределение белка, а также предотвращает прилипания зародыша к скорлупе.

Ниже подробней ознакомимся с обоими принципами вентилирования.

Периодическая вентиляция

Современные инкубаторы примерно раз в сутки выключаются и автоматически осуществляют вентилирование внутри камеры. Если аппарат самодельный и не обладает подобной функцией, выполнить проветривание нужно в ручном режиме.

Совет! Вентиляция в самодельном инкубаторе также может быть реализована автоматически. Для этого надо приобрести специальный контроллер.

Вентилирование должно осуществляться по следующей схеме:

  • Выключается обогрев камеры.
  • В это же время включается вентилятор, при помощи которого происходит смена воздуха в инкубаторе и охлаждение яиц.
  • Спустя 15-30 минут, когда яйца охлаждаются до 32-34 градусов по Цельсию, обогрев опять включается и выключается вентилятор.

Данная процедура очень полезна для эмбрионов и улучшает их развитие.

Непрерывная вентиляция

Схема непрерывного вентилирования выглядит следующим образом:

  • Вентилятор нагнетает на себя воздух с камеры, в результате чего часть потока попадает в расположенные над крыльчаткой отверстия и выходит наружу. Основная же часть воздушных масс отражается от крыши и далее проходит по приточными отверстиями.
  • В процессе движения воздушного потока захватывается свежий воздух, который смешивается со старым и проходит через нагреватели.
  • Продвигаясь вдоль стенок вниз, воздушный поток попадает в лоток с водой, где увлажняется.
  • Далее воздух проходит через лотки с яйцами и отдает им свое тепло.
  • После этого воздух снова попадает в вентилятор, увлекая за собой отработанные газы.

В результате такая схема одновременно выполняет обогрев, вентилирование и увлажнение яиц. Надо сказать, что в подобных инкубаторах также обязательно должно осуществляться плановое охлаждение яиц.

Оборудование для вентиляции

Как уже было сказано выше, чтобы воздухообмен включался в автоматическом режиме, понадобится контроллер. Кроме того необходимо оборудовать аппарат вентилятором.

При выборе этого устройства нужно обратить внимание на основные параметры, от которых зависит эффективность воздухообмена:

  • Диаметр – для небольшого самодельного инкубатора будет достаточно 80 – 400 мм (в зависимости от объема камеры).
  • Способность работать от сети 220 вольт.
  • Производительность — может составлять от 40 до 200 метров кубических в час. Чем это значение больше, тем лучше. Правда, от производительности во многом зависит и цена изделия.

Совет! Перед вентилятором следует установить фильтр (на схеме обозначен желтым цветом). Если этого не сделать, то при выводе вентилятор забьется пухом.

Конечно, для обустройства мощного промышленного инкубатора потребуется совершенно другое оборудование. Как правило, для этих целей используют приточно-вытяжную систему с рекуператором. Подобное устройство позволяет не только обеспечить эффективный воздухообмен, но и сэкономить энергозатраты на обогрев, так как выходящий воздух передает в теплообменнике свое тепло входящему.

Данное оборудование является дорогостоящим, поэтому приобретать его для частного использования не имеет смысла.

Особенности вентилирования

Инкубация яиц имеет ряд нюансов, которые необходимо знать, чтобы своими руками добиться хорошего вывода цыплят в инкубаторе. Эти нюансы касаются и вентилирования. В частности, в первые несколько дней после закладки инкубационного материала вентиляционная система должна быть перекрыта.

Это позволит избежать попадания в камеру излишнего холодного воздуха. Кроме того, благодаря удерживанию влаги в закрытом пространстве, предотвращается формирование холодного пятна.

Таким образом, закрытие вентиляционных отверстий в первые дни инкубации позволит создать однородную среду для успешного эмбрионального развития. Однако, необходимо следить, чтобы уровень влажности не стал слишком высоким, т.е. не превышал в первые 7-10 дней значения в 75%.

В противном случае придется обеспечить компенсаторную потерю веса в последние дни инкубации путем низкой влажности воздуха (менее 40 %). А это негативно отразится на выводимости и качестве цыплят.

Поэтому специалисты утверждают, что для оптимальной выводимости на протяжении первых 18 дней яйца должны потерять в весе 11−13% от первоначального значения. Потеря веса происходит за счет испарения воды и напрямую зависит от вентиляции, удаляющей влагу из инкубатора.

Оптимальным уровнем относительной влажности является значение – 50%. Иногда специалисты практикуют постепенное снижение влажности с 60 до 45%, но не ниже.

В результате, инструкция по вентилированию выглядит следующим образом:

  • Начинать вентилирование следует на третий-четвертый день после закладки. Причем, интенсивность должна быть минимальной. Если не запустить систему вовремя, возникнет риск увеличения влажности свыше нормы.
  • Через несколько дней интенсивность вентиляции следует увеличить и обеспечить значение влажности – 50%.
  • В дальнейшем уровень влажности должен быть стабильным, соответственно и вентиляция работает в постоянном режиме.

Введение

Инкубатор (от лат. incubo - высиживаю птенцов), это аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Самые простые инкубаторы это специальные помещения, утеплённые бочки, печи и т.п. - были известны в тропических странах несколько тысячелетий назад. В Европе и США инкубаторы разнообразных конструкций появились в IXX веке. До 1917г. на территории России инкубаторы имелись только у нескольких птицеводов-любителей. Промышленное изготовление инкубаторов в СССР началось в 1928г. До 1941г. птицефабрики были оборудованы инкубаторами объемом единоразовой закладки от 16 до 24 тыс. яиц. Современные инкубаторы выпускают двух типов: кабинетные и шкафные (наиболее распространены) это сложные аппараты, где поддержание необходимой температуры и влажности воздуха, воздухообмен и поворачивание яиц, т. е. весь технологический процесс инкубации, происходит автоматически. Инкубационный режим в инкубаторах устойчивый, что позволяет довести вывод птенцов в инкубаторах до 95%. Так как инкубаторы могут работать в любое время года, и при этом молодняк по качеству ничем не отличается от птенцов из-под наседки, то трудоемкость получается в 25 раз меньше.


Технология инкубации

Технология производства инкубационных яиц представляет собой систему знаний о наиболее рациональных способах воспроизводства, выращивания, содержания и кормления племенной птицы. Она основана на использовании достижений генетики, селекции, биологии, физиологии, зоотехники и других наук.

Получение высококачественных инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы разных видов равномерно в течение года - важнейшее звено и условие в технологии производства птицеводческой продукции. Технология производства инкубационных яиц подразделяются на процессы получения яиц с целью воспроизводства чистопородной птицы при разведении по линиям и для вывода гибридной птицы при оценке сочетаемости и расширенном её воспроизводстве в соответствии с назначением хозяйств.

Технологические процессы производства инкубационных яиц птицы в племенных хозяйствах начинаются с вывода и выращивания ремонтного молодняка, комплектования и воспроизводства родительского стада и завершаются сбором, сортировкой, упаковкой и реализацией готовой племенной продукции.

Применение наиболее совершенных способов производства птицы родительского стада - залог успеха в производстве высококачественных инкубационных яиц и последующей хорошей продуктивности птицы.

Инкубация получила промышленное значение в связи со специализацией и интенсификацией птицеводства и успешно проводится во все месяцы года. Круглогодовая инкубация ликвидирует сезонность воспроизводства птицы и создает предпосылки для непрерывного роста производства яиц и мяса. В целом ежегодно в инкубаторы закладывают свыше 2 млрд. яиц и выводят примерно 1,6-1,8 млрд. голов молодняка птицы всех видов.

Во всех птицеводческих хозяйствах страны имеется большое количество инкубаторов, единовременная емкость которых составляет 400 млн. яиц. В крупных цехах инкубации птицефабрик ежегодно выводят до 5-6 млн. цыплят для ремонтного стада клеточных кур - несушек.

Расширяется инкубация яиц кур разных пород, уток, индеек, гусей, цесарок. Вывод молодняка в инкубаториях в целом по стране составляет 78-80%.

Технология инкубации имеет три характерных этапа: предынкубационная обработка яиц, инкубирование и обработка цыплят и оборудования после окончания инкубации.

Началом подготовки яиц к инкубации является сбор и предварительная их сортировка в птичнике. При этом отбраковывают битые яйца, с загрязненной скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварительно отобранные для инкубации яйца укладывают в чистые прокладки.

Яйца в инкубаторий доставляют ежедневно один раз в конце рабочего дня или несколько раз в течении дня. Транспортируют их в инкубаторий в картонных прокладках, упакованных в картонные или деревянные ящики или в специальные контейнеры. При отсутствии прокладок яйца упаковывают в чистую сухую стружку, помещенную в ящики. Перевозят яйца любым имеющимся транспортом или в спецавтомобиле модели 3716. При погрузке в перевозке яиц не допускаются резкая тряска, толчки. Скорость движения транспорта по грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч, по асфальтовым - 50 км/ч. В холодный период года яйца при перевозке следует утеплять во избежание переохлаждения и подмораживания. При отправке воздушным или железнодорожным транспортом ящики метят: «Верх. Осторожно. Не кантовать». При отправке яиц в другие хозяйства должны выдаваться ветеринарное и племенное свидетельства, а также спецификация. Чтобы яйца, доставленные в холодное время, не отпотевали, их без распаковки размещают в прохладном помещении инкубатория.

Сортируют и укладывают яйца в лотки в первые сутки их доставки в инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внешнему виду и путем овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.

В промышленных условиях сортировку яиц проводят на специализированных машинах. Одновременно с сортировкой яйца калибруют (на 2-3 калибра) по массе с градацией в 5-7 г. Калибровка яиц по массе до инкубации и раздельная их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и одновременным вывод цыплят, позволяют проводить разовый съем всей партии молодняка.

Инкубационные яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу, без шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на остром конце. Воздушная камера должна быть неподвижная и располагаться в тупом конце. Желток должен занимать центральное положение с небольшим смещением в сторону тупого конца. В яйце не должно быть инородных включений (темные или красноватые пятна). Градинки должны удерживать желток в центре яйца (при вращении яйца желток малоподвижен).

После укладки яиц в лотки их отправляют в инкубатор или на хранение.

Инкубационные яйца хранят в специальных помещениях - яйцескладах при температуре 8-15 С, относительной влажности 80-85% кратности воздухообмена 5 раз в час. В этих условиях можно хранить куриные яйца не более 6 дней.

Длительное (до 20 суток) хранение инкубационных яиц может быть обеспечено различными способами: прогрев их до инкубации, упаковка в синтетическую газо - и влагонепроницаемую тару и др.

Длительное хранение яиц отрицательно влияет на их выводимость, поэтому их надо инкубировать только в свежем виде.

Режим инкубации яиц создается определенным сочетанием физических факторов: температуры, относительной влажности воздуха и воздухообмена. Для повышения вывода молодняка используют также такие приемы, как поворачивания яиц, охлаждение и др.

Для хорошего развития зародышей необходимы определенные условия, изменяющиеся в соответствии с их возрастом. Если режим инкубации соответствует хорошему и своевременному усвоению питательных веществ яйца и обеспечивает дыхание зародыша, значит, он установлен правильно.

В средние дни инкубации уменьшают обогрев, увеличивают воздухообмен и снижают влажность. Следует обратить внимание на то, что при инкубации яиц водоплавающей птицы необходимо особенно внимательно наблюдать за снижением влажности в средний период инкубации. При приближении к выводу внутрияйцевая температура существенно повышается. Поэтому обогрев яиц уменьшают, но значительно повышают воздухообмен и влажность. Периодические кратковременные охлаждения яиц благотворно влияют на развивающиеся зародыши. При этом эмбриональная смертность снижается, а вывод молодняка повышается на 2-4 % против нормы.


Температура инкубационный яйцо птица племенной

В современных инкубаторах яйца получают тепло из нагретого воздуха, во всех точках яйца обогрев одинаковый. Развивающийся зародыш стойко переносит временное понижение температуры, но весьма чувствителен к повышению ее.

В различные периоды инкубации один и тот же уровень температуры оказывает неодинаковое влияние на рост и развитие зародыша. В первые дни инкубации развитие зародыша может проходить нормально при незначительно повышенной против нормы температуре, которая в другие периоды инкубации вызывает гибель его. В течение первых дней на повышение температуры зародыш реагирует ускорением развития роста. В следующие дни скорость роста под влиянием повышенной температуры замедляется, а в последние дни инкубации высокая температура недопустима.

Низкая же температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие зародышей. При продолжительном действии низкой температуры эмбрионы обычно отстают в развитии и не всегда могут это отставание компенсировать. Из-за недогрева у них наступают глубоки нарушения в обмене веществ, ведущие к патологическим явлениям и к гибели.

Влажность

Это фактор в определенной степени регулирует теплоотдачу яйца. Но самое главное значение влажности заключается в том, что она оказывает влияние на водный обмен у зародышей, благодаря чему осуществляется обмен веществ в организме. Один и тот же уровень влажности неодинаково действует на зародыш в различные периоды жизни.

Воздухообмен в инкубаторе

Хороший обмен воздуха, который окружает яйца, улучшает качественные и количественные показатели инкубации. Еще на самых ранних стадиях эмбрионального развития и даже до закладки яиц в инкубаторы жизнеспособность и развитие зародыша могут быть обеспечены только при условии хорошего воздухообмена и при содержании во внешней среде нужного количества кислорода.

При наличии в воздухе менее 15% кислорода резко возрастет смертность зародышей. Углекислота в концентрации 1% сильно задерживает развитие зародышей.

Скорость движения воздуха благоприятствует теплоотдаче и усиливает испарение яйцами воды. Усиленный воздухообмен особенно необходим в последние дни инкубации.

Из инкубатора цыплят вынимают дважды. Первый раз при выводе 70-80% цыплят, а второй раз после 8-12 дополнительных часов инкубации.


Биологический контроль

Биологический контроль - это система наблюдений за развитием птицы, позволяющая получить данные для оценки качества яиц, состояния родительского стада несушек, процесса инкубации и ее результатов. Биологический контроль в инкубации является необходимым мероприятием в общем плане зоотехнической работы. Его проводят систематически (не реже 1-го раза в месяц) по партиям яиц одновременного сбора, поступающим из конкретных птичников, ферм, хозяйств, а также выборочно при обнаружении нарушений в инкубации.

Принизненный биологический контроль проводят в процессе инкубации по конкретной партии яиц. Обычно берут три - шесть лотков из разных зон инкубатора. Основные приёмы прижизненного контроля:

Контроль за развитием зародышей путем просмотра на овоскопе на 7 - й, 11 - й и 19 - й день инкубации;

Контроль за потерей влаги;

Вскрытие яиц с живыми зародышами.

При первом просмотре, если развитие идет хорошо, видно развитая кровеносная система желточного мешка, а зародыш плохо виден.

При отсталом развитии кровеносная система развита слабо, зародыш лежит близко к скорлупе и виден его глаз. При втором просмотре у хорошо развитых зародышей аллантоис должен быть замкнут в остром конце. При третьем просмотре у хорошо развитых зародышей, приготовленных к вылуплению, аллантоис атрофируется, острый конец яиц не просвечивается, происходит выпячивание шеи эмбриона в воздушную камеру.

Контроль за потерей влаги яйцами с зародышами за отдельные периоды инкубации определяют взвешиванием трёх - четырёх лотков с яйцами. Средняя потеря влаги за 6 дней инкубации равна 3,0%, 11 дней 5,5%, 19 дней 11.5 - 12%. Биологический контроль после инкубации каждой партии яиц включает вскрытие отходов инкубации и оценку качества полученного молодняка. По результатам оценки партии яиц можно предварительно судить о качестве яиц, состоянии родительского стада, режим инкубирования и т.д.

Для более детального анализа результатов инкубации производят вскрытие яиц с погибшими зародышами. При вскрытии учитывают возраст зародышей и устанавливают причины их гибели.

Так, если основной процент смертности зародышей приходится на начало инкубации (1-3 сутки), то вероятная причина - старение яиц, в середине инкубации (7-18 сутки) - также связана с качеством яиц. Большой процент отхода в конце инкубации (задохлики) может быть следствием тех же причин, но чаще всего из - за нарушения режима инкубации.

Причиной эмбриональной смертности могут быть инфекционные заболевания, вызванные заражением яиц микрофлорой. Гибель зародышей при нарушении режима характеризуется многими признаками. Перегрев в первые 3 дня инкубации способствует уродству головы, глаз, клюва.

Длительный перегрев в середине инкубации приводит к нарушению использования белка зародышем, гипермии кишечника, сердца, отеки шеи, неправильному расположению эмбриона при выводе. Вывод в этом случае начинается преждевременно, растянут, у цыплят кровоточит пуповина.

Недогрев в процессе инкубации замедляет рост и развитие зародышей, вывод запаздывает, растянут, очень много живых зародышей, которые не могут выйти из скорлупы. Цыплята слабые вялые, наблюдается большой отход их в первые дни выращивания.

Высокая влажность, особенно во вторую половину инкубации и непосредственно перед наклевом, задерживает рост зародыша, вывод проходит недружно, много зародышей (липких) не выводятся из яиц с проклюнутой скорлупой. Низкая влажность начале инкубации ухудшает накопление питательных веществ в «новой плазме» и приводит к отставанию зародыша в росте и развитии.

При нарушении воздухообмена в инкубаторе очень часто зародыши занимают неправильное положение, наклев идет в остром конце яйца, повышается смертность за счет асфиксии.

Оценка качества молодняка - неотъемлемая часть биологического контроля. При сортировке основное внимание необходимо обращать на состояние и развитие цыплят в (суточном возрасте их масса должна состовлять30 - 40 г, или 66 - 67% от первоначальной массы яиц), кондиционные цыплята очень подвижны, крепко стоят на ногах, обладают активной реакцией на внешние раздражители (свет и звук), живот у них небольшой, мягкий, пуповина хорошо заживлена, пух чистый, ровный, густой.

При наличии большого процента некондиционных цыплят (слабых и калек), особенно с признаками параличей и перозиса, следует проанализировать уровень питания родительского стада несушек, качество получаемых от них яиц и условия их инкубирования.

Страны с развитым промышленным птицеводством выпускают разнообразные инкубаторы, отличающиеся вместимостью, технологическими особенностями и конструкций. В отечественном птицеводстве применяют инкубаторы «Универсал - 45», «Универсал - 50», «Универсал - 55» и ИПК - 90. Две последние модели промышленность выпускает серийно.

Инкубатор «Универсал - 55» предназначен для инкубации и вывода всех видов сельскохозяйственной птицы. В комплект инкубатора входят три инкубационные камеры в одном корпусе и одна выводная (отдельный шкаф). Он имеет воздушное охлаждение и рассчитан на эксплуатацию в помещениях с температурой воздуха не менее 27. При полной загрузке в инкубаторе может находиться семь партий разновозрастных эмбрионов: шесть в инкубационных камерах и одна в выводной.

Корпус инкубатора собирается из отдельных панелей в виде деревянных рам с пенопластовым наполнителем и обивками из оцинкованной стали (внутренняя) и пластмассы (наружная) на фасадной стороне корпуса двухстворчатые двери с уплотнениями, замками и смотровыми окнами, около которых находятся контрольные психрометры (ПС-14).

Инкубационный лоток представляет собой коробчатую деталь, изготовленную из стальной проволоки методом сварки. Он защищен от коррозии полиэтиленовым покрытием. Выводной лоток по конструкции аналогичен инкубационному, но имеет большие размеры.

Инкубационные лотки (104 шт. на каждую камеру) расположены в установке барабанного типа, которая смонтирована на вращающемся валу. Вал автоматически поворачивается один раз в час на угол 90 по командам реле времени.

Регулирование температуры производится аппаратурой, выполненной на основе электроники с бесконтактным управлением нагревателями. Датчиком температуры служит платиновый термометр сопротивления, установленный на потолке инкубатора. Влажность воздуха контролируется контактным термометром с регулируемой магнитной головкой, ртутный баллон которого увлажняется дистиллированной водой. Инкубатор имеет защиту от перегрева, при температуре выше 38,3 автоматически полностью открываются воздушные заслонки, включается световая и звуковая сигнализация.

Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» предназначен для инкубации куриных яиц.

Агрегат состоит из шести инкубационных и одной выводной камер единовременной закладки. Корпуса инкубационных и выводной камер, а также устройства для обогрева, охлаждения, увлажнения, внутренней рециркуляции воздуха и автоматика унифицированы. Различия касаются лотков, устройств для их установки и механизма поворота, который в выводной машине отсутствует.

Инкубационный поток представляет собой рамку, в которую вкладывают три пластмассовые прокладки. Установка лотков в инкубационной камере выполнена в виде четырех мобильных блок-тележек, вмещающих по 26 лотков и оборудованных механизмом поворота параллелограммного типа. Инкубатор не имеет собственного пола и монтируется на бетонном плиточном полу инкубатория. Корпус инкубатора проходной или тупиковый.

Регулирование температуры в инкубаторе осуществляется с помощью электронного регулятора температуры (РТИ), датчиком которого является платиновый термометр сопротивления. Аварийное повышение температуры регистрируется контактным термометром (38,3), который включает звуковой и световой сигналы, а также тяговый магнит заслонок охлаждения.

Регулирование влажности производится с помощью контактного термометра с магнитной головкой, ртутный баллон которого увлажняется тканевым фитилем. Термометр подает команды на включение - выключение сомнолда, подающего воду к увлажнению.

ИКП-90 - инкубатор воздушного охлаждения, и для нормальной его работы необходимо поддерживать в инкубационном и выводном залах температуру 18-22. Максимальная температура воздуха не должна превышать 27.

При закладке яиц в инкубатор ИКП-90 блок-тележки загружают лотками с яйцами, затем вкатывают их в камеру, закрывают двери, проводят дезинфекцию, после неё проветривают камеру, а затем включают автоматику, обеспечивающую заданный режим.

Молодняк из инкубатора выбирают через 6-14 ч. после вылупления и передают на выращивание в возрасте 12-24 ч. Длительная передержка молодняка в инкубаторе или в инкубатории без воды и корма отрицательно сказывается на результатах выращивания.

Молодняк оценивают индивидуально по состоянию живота, ног, клюва, глаз, пупочного кольца, киля, грудной кости, клоаки, опушенности, оперения крыла, пигментации пуха и плюсны.

Слабые цыплята имеют большой отвислый или сильно поджатый живот; слипшийся или короткий, редкий, плохо или неравномерно пигментированный пух; крылья у них обвисшие, глаза тусклые, прикрытые веками; они плохо стоят на ногах и не реагируют на звук (постукивание). К слабым относят также цыплят мелких (массой ниже 33г.) и передержанные в инкубатории.

С целью рационального использования площадей для выращивания ремонтного молодняка цыплят в суточном возрасте сортируют по полу.

В основу разделения суточных цыплят по полу положен японский метод, заключающийся в установлении наличия в клоаке небольших бугорков и складок или рудмиентарных половых органов, которыми отличаются самки и самцы. Разделять цыплят по полу рекомендуется после выборки их из инкубатора, но не позже чем через 15-18 ч. после вылупления, так как в дальнейшем у них изменяется форма клоаки, что затрудняет сортировку и снижает ее точность.

При разделении цыплят по полу последовательно проводят следующие операции: цыпленка берут в левую руку, спиной к ладони и головой к мизинцу, надавливая на живот большим и указательным пальцами, освобождают кишечник, после чего фиксируют цыпленка вниз головой, большим и указательным пальцами правой руки осторожно раскрывают клоаку, слегка выворачивая ее стенку со стороны живота, где расположен половой орган. У петухов он имеет форму бугорка величиной с булавочную головку, иногда сверху раздвоен. У курочек, как правило, половой бугорок отсутствует или он не ярко выражен.

Список литературы

1. http://inka.com.ua

2. http://www.foragro.ru

3. Кочиш М.В. Птицеводство / М.В. Кочиш – М.: Агропромиздаст. 1999 -684с.

4. Волков Г.К.Зоогигиенические нормативы для животноводческих обьектов: справочник / Г. К. Волков, В. М. Репин, В. И. Большакова.- М.: Агропромиздат, 1986. – 303с.

5. Ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений / М.: Агропромиздат, 1988. -32с.

6. Долгов В.С. Гигиена уборки и утилизации навоза / В. С. Долгов – М.: Россельхозиздат, 1984. - 175с.

7. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учебное пособие / СПб.: «ЛАНЬ», 2006. – 224с.

8. Переборский П.И. Инкубация яиц // Животноводство. – 2009. - №8. С. 19.

Как видно из таблицы, выделение углекислоты медленно увеличивается до замыкания аллантоиса, а затем резко возрастает.
Помня о том, что в нормальном атмосферном воздухе содержится примерно 20% кислорода, дыхательный коэффициент равен 0,73, а один кубометр воздуха весит при нормальных условиях 1,24 кг, получаем, что при инкубации яиц необходимо подавать на каждые 1000 шт. инкубируемых куриных яиц от 0,01 до 1,0 м3 воздуха в час.
Расчет:
Необходимая масса кислорода МO2 на 1000 яиц равна массе выделенного углекислого газа.
Необходимая масса воздуха Мв на 1000 яиц Мв = MO2* 5 М min = 0,5*5 = 2,5 г/час
М max = 65.3*5 = 326,5 г/час
Необходимый объем воздуха Vв на 1000 яиц равен Vв min = 1240/2,5 = 0,002 M3/час
Vв max = 1240/326.6 = 0,26 M3/час
С учетом дыхательного коэффициента Vв min = 0,002/0,73 = 0,003 M3/час
Vв max = 0,26/0,73 = 0,36 M3/час
С учетом потерь подаваемого объема воздуха на утечки и другие потери, целесообразно эти расчетные данные увеличить как минимум в три раза. В итоге получаем колебания потребления воздуха на 1000 шт. яиц в пределах от 0,01 M3/час до 1 M3/час.
При подаче неочищенного от пыли воздуха для одновременной инкубации 100000 шт. яиц в помещение инкубатория может поступать от 100 до 200 мг пыли ежечасно или от 2 до 4 граммов пыли ежесуточно.
На первый взгляд такое мизерное количество пыли в воздухе кажется незначительным, но этого более чем достаточно для инфицирования суточных цыплят возбудителями инфекционных заболеваний, особенно при сложной эпизоотологической обстановке на предприятии.
Удалить пыль из поступающего в инкубаторий воздуха можно несколькими способами, одним из которых является фильтрация всего подаваемого в помещение воздуха через фильтр промышленной конструкции, обеспечивающий фильтрацию необходимого объема воздуха не только от пыли, но и от содержащихся в нем микроорганизмов. Этот способ достаточно эффективен и часто используется на ряде предприятий микробиологической промышленности. Однако наряду с явными плюсами у этого способа фильтрации есть и недостатки, в числе которых относительно высокая стоимость устанавливаемого оборудования и фильтрующих элементов (например, ткань Петрянова). После фильтрации воздуха через подобный фильтр его необходимо опять же доводить до необходимых кондиций по температуре и влажности. То есть, система очистки воздуха и его кондиционирования превращается в многоступенчатую систему, которая может занимать значительный объем производственного помещения.
Мы попытались решить все перечисленные проблемы при помощи несложного устройства, схема которого приведена на рис. 6.
Поступающий извне воздух, проходя по замкнутой камере устройства, орошается водой через встроенные форсунки, далее избыток воды конденсируется и из устройства выходит очищенный воздух. В устройстве предусмотрен подогрев воды до заданной температуры. Уровень воды в ванной устройства контролируется датчиком уровня (ДУ). По мере расходования воды включается подпитка до необходимого уровня.

Свернуть

Как только несушка сносит яйцо – оно начинает воздухообмен с окружающей средой. И чем больше его возраст, тем активнее зародыш потребляет кислород. Поэтому хорошая вентиляция инкубатора играет не последнюю роль в выведении цыплят. Причем, чем больше яиц одновременно выводятся, тем большее внимание ей нужно уделять.

Зачем нужно вентилирование

Нужна ли вентиляция в инкубаторах и в чем ее важность? Есть три фактора, на которые оказывает влияние правильная организация воздухообмена:

  • Приток свежего воздуха.
  • Удаление углекислого газа.
  • Равномерный прогрев яиц.
  • Регулирование уровня влажности.

Если сравнить два инкубатора, один из которых вентилируется естественным образом – при помощи отверстий в корпусе и второй с принудительной вентиляцией, то:

  • В устройстве с естественной вентиляцией, разница температуры яйца в верхней и нижней части, может достигать 4 градусов. А это отрицательно сказывается на развитии эмбриона.
  • Перегрев и застой воздуха, наблюдается в промежутках между яйцами в лотке.
  • В инкубаторах с принудительной вентиляцией легче соблюдать необходимый уровень влажности.
  • Если воздухообмен слабый – зародыши испытывают недостаток кислорода, как следствие появляются задохлики.

Самодельная вентилация

Зачем яйцам нужен свежий воздух:

  • 5-6 день – зародыш начинает дышать с каждым днем увеличивая потребление кислорода и выделение СО2.
  • с 16-го дня – зародышу необходимо 2,5 л воздуха.
  • с 19 дня – на каждое яйцо необходимо 8 литров свежего воздуха.

Таким образом, без продуманной системы вентиляции не получится добиться высоких показателей продуктивности. Кроме того, свежий воздух и равномерный прогрев яиц позволяют получить здоровый выводок.

Особенности вентиляции

Как и другие параметры, влияющие на создание оптимального микроклимата в инкубаторе, у вентиляции есть свои нюансы.

Инструкция по вентилированию:

  • В первые три дня вентиляция в инкубаторе не включается. Это делается для сохранения однородной температуры в камере. А поскольку эмбрион еще не начал дышать – она попросту не нужна. Также в этот период нужно держать влажность на уровне 70%. При этом, важно не допустить чрезмерного повышения влажности или температуры.
  • С 3-4 дня вентиляция запускается в минимальном режиме. Влажность постепенно снижается до 50%.
  • Начиная с 5-го дня, вентиляция постепенно увеличивается, а на 18-й она должна работать на полную мощность. При этом с 15-го дня инкубатор нужно проветривать, открывая его на 15-20 минут два раза в сутки.

Таким образом, вентилирование камеры начинают с минимального уровня, постепенно увеличивая его. Большой приток свежего воздуха особенно необходим птенцам в последние дни, т.к. они переходят на легочное дыхание.

Еще один фактор, который следует учитывать это температура и влажность помещения, в котором находится инкубатор. Например, летом в жаркие дни возможен перегрев яиц из-за поступления в камеру горячего воздуха. Также нужно следить и за влажностью – в последние дни перед вылуплением, она должна достигать 80% при непрерывной вентиляции. В помещениях с сухим воздухом этого будет труднее добиться. Сам же воздух должен быть чистым и свежим.

Виды вентиляции

Вентиляция инкубаторов может быть реализована тремя способами.

  1. Естественная. В корпусе делаются отверстия для воздухообмена. Такой способ применяется в самых простых инкубаторах. Из плюсов – дешевизна и отсутствие дополнительного оборудования. Из минусов – нет возможности обеспечить равномерный нагрев и оперативно регулировать влажность, слабый приток свежего воздуха. Использовать только естественную вентиляцию крайне не рекомендуется – трудно получить высокую выводимость.
  2. Периодическая. Вентилятор в инкубаторе включается один раз в день и обновляет воздух. В остальное время, устройство вентилируется через отверстия.
  3. Постоянная. В этом случае вентилятор работает постоянно. А смена воздуха происходит постепенно через отверстия в стенках камеры. Большой плюс такого способа в обеспечении равномерного нагрева яиц.

Периодическая

Для смены воздуха внутри инкубатора многие модели оснащены системой периодической вентиляции. Если же ее нет – инкубатор придется проветривать вручную, либо дооборудовать его специальным контроллером, который позволит автоматизировать этот процесс.

Схема такой вентиляции выглядит следующим образом:

  • Выключается обогреватель.
  • На 15-20 минут включается вентилятор.
  • Когда температура яиц падает до 32-33 градусов, он выключается и включается обогреватель.

Обычно, эта процедура делается 1 раз в сутки, а в последние дни – 2 раза.

Постоянная

Этот вид вентиляции обеспечивает постоянное перемещение воздуха внутри инкубатора.

Схема постоянной вентиляции

Схема вентилирования:

  • Вентилятор в инкубаторе может располагаться либо вверху, по центру камеры, либо сбоку. Когда он располагается вверху – воздух нагнетается на него и частично уходит наружу, через отверстия в корпусе, расположенные над лопастями.
  • Далее, он движется по каналам, расположенным вдоль стенок, подсасывая свежий воздух через отверстия.
  • Достигая дна инкубатора, он насыщается влагой из емкостей с водой и опять идет вверх через лотки с яйцами.
  • Воздух опять попадает на вентилятор и процесс повторяется.

В идеале, современный инкубатор должен совмещать все три вида вентиляции и работать в автоматическом режиме. Это обеспечивает:

  • Равномерный нагрев яиц.
  • Свежий воздух внутри камеры.
  • Регулирование влажности.

Т.е. вентиляция в инкубаторе оказывает огромное влияние на процент выводимости и здоровье будущих птенцов.

Оборудование для вентиляции

Для воздухообмена в инкубаторе, нужно приобрести вентилятор. Для небольшой камеры можно ограничиться обычным кулером для системного блока.

Основные характеристики кулеров:

  • Диаметр. Бывает от 80 до 400 мм.
  • Производительность. От 40 до 200 кубических метров в час. Выбирается исходя из размеров инкубатора. Нет смысла приобретать мощный вентилятор для маленькой камеры.
  • Питание. Чтобы подключить вентилятор бытовой сети нужно 220 вольт. Некоторые модели потребляю 12 или 24 вольта – для них потребуется блок питания.

Виды вентиляторов

В инкубаторы можно ставить несколько типов вентиляторов:

  • Осевой. Самый простой и распространенный вид. Лопасти вращаются вокруг оси, расположенной по центру корпуса. Например, кулер для компьютера – это осевой вентилятор.
  • Центробежный. В народе называется «улитка». Имеет входное и выходное отверстия. Внутри корпуса располагается ротор спиралевидной формы. По сравнению с осевым, может обеспечить большую производительность при меньших размерах и меньшем уровне шума.
  • Тангенциальный вентилятор. У него длинный корпус, вдоль которого расположены лопасти. Обеспечивает широкую струю воздушного потока. Работает тихо. Превосходит по КПД центробежные и осевые вентиляторы, но и стоит дороже.

Необходимость вентиляторов в самодельных инкубаторах

Естественной вентиляции просто недостаточно для создания оптимального микроклимата внутри инкубатора. Кроме того – нет возможности оперативно скорректировать температуру и влажность. Поэтому вентилятор нужен, если его нет – придется каждый раз открывать камеру, что не желательно делать слишком часто.

Для самодельного устройства проще всего использовать кулеры от системных блоков.

Как сделать вентиляцию в инкубаторе из холодильника

Есть несколько вариантов.

Вариант №1.

  • Боковые стенки и потолок холодильника обшивается влагостойкой фанерой или пластиком. На расстоянии 7-10 см от дна, делаются широкие отверстия для выхода воздуха.
  • В обшивке потолка делается широкое отверстие для вентилятора. В самом холодильнике, высверливается 2-3 отверстия над вентилятором для отвода воздуха. Для забора свежего воздуха – делаются отверстия по бокам холодильника.
  • Вентилятор закрепляется на потолке холодильника на расстоянии 2-3 см от поверхности. Для этого подойдут любые подкладки.
  • Самый лучший вариант подключения вентилятора – использовать регулируемый блок питания. За счет изменения мощности напряжения, будет меняться скорость оборотов.

Таким образом, в инкубаторе из холодильника можно сделать постоянную вентиляцию.

Способ №2.

Потребуется два вентилятора и круглая труба:

  • Вдоль одной стенки трубы делаются отверстия.
  • Труба устанавливается между стенками холодильника над лотком с водой, отверстиями вниз. Расстояние между трубой и емкостью 3-5 см.
  • С той стороны, где будет находиться вентилятор делается отверстие. Необходимо предусмотреть лючок, которым будет регулироваться подача воздуха.
  • Второй кулер устанавливается прямо над емкостью с водой – его функция быстрое повышение влажности в инкубаторе.

Как подключить вентилятор

Самые доступные вентиляторы – это кулеры с компьютерных системных блоков. Единственный их минус – это потребляемое напряжение в 12 вольт.

Есть несколько вариантов их подключения:

  • Старое зарядное от мобильного.
  • Специальный адаптер с регулировкой напряжение.
  • Блок питания от компьютера – к нему можно подключить и освещение.

Как сделать вентиляцию в пенопластовом инкубаторе

Поскольку пенопластовые устройства обычно небольших размеров, в инкубатор устанавливается один вентилятор. Прикрепить его очень просто.

Размещается он по центру, на верхней крышке. Для хорошего воздухообмена в камере, нужно поставить подложки толщиной 2-3 см между корпусом и кулером.

Вентиляция в пенопластовом инкубаторе

Важно проследить, чтобы вентилятор дул воздух на себя, а не на яйца. Также понадобится проделать над ним дополнительное отверстие для отвода воздуха.

Кроме того, можно расположить вентилятор под прямым углом к корпусу – это не имеет принципиального значения. Блок питания лучше всего брать регулируемый – так гораздо проще настраивать оптимальный режим работы.

Таким образом, в реализации принудительного воздухообмена нет ничего сложного. Потребуется минимум вложений и немного времени. Зато яйца это оценят и порадуют высокой выводимостью.

←Предыдущая статья Следующая статья →
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сделать настольный календарь своими руками из бумаги
Как сделать елку из шишек сосны Как сделать елку из шишек сосны пошагово
Свойства пирамидальной воды