Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Устройство ручной мельницы для перца. Как выбрать качественную мельницу для перца и соли? Особенности использования электрической мельницы

Без специй пища окажется пресной и не слишком вкусной. Не так ли? С тех пор, как человечество открыло для себя секреты приготовления пищи со специями, без приправ не обходится ни одна кухня. Многие предпочитают покупать специи в стеклянных баночках с мельницами , встроенными прямо в крышки (марки: «Кotanyi», «Кamis», «Приправыч» ). Пользоваться такими мельничками удобно: специи не нужно измельчать, а в герметичной упаковке они надолго сохраняют вкус и аромат. Крутим крышечку, а порошок равномерно распределяется по продуктам, причем нужного калибра (мелкого или крупного помола). Красота!

Одно неприятно – емкость с приспособлением рассчитана только на 1 использование. Закончатся внутри специи – и банку придется выбросить. В целях экономии (все-таки цена раз в 8 – 10 выше, чем у традиционного пакетика со специями) народная премудрость стала использовать банки по второму и далее кругу. Как открыть мельницу для перца — на этот вопрос ответят «Мамины шпаргалочки»:

Мельница для специй и перца «Кamis» .

  • Перед тем, как снова наполнить баночку специями, ее моют и просушивают.
  • Чтобы обратно собрать баночку, пластиковое колечко вставляют в пазы, а крышку просто прихлопывают сверху.
  • Готово!

Мельница для специй и перца «Кotanyi» имеет немного иную конструкцию: подвижная часть крышки держится на зубчиках, поэтому открыть баночку с применением грубой силы или кипятка — невозможно. Здесь потребуется ловкость:

  • Сначала снимаем верхнюю крышечку, затем ставим мельницу в режим крупного помола (верхнее положение). Одной рукой берем банку за крышку, другой — за стеклянный корпус. Словно на излом, стараемся приподнять край крышки. Слегка поворачиваем крышку и приподнимаем вновь. В третий раз повторяем действие — крышечка отлетает.
  • Чтобы поставить крышку обратно, усилия прилагаем, опять же, к краю. То есть не нахлобучиваем не сразу всю крышку, а, начиная с края. Хозяюшкам здесь очень пригодится мужская сила.
  • Возможно снять крышку с мельницы для перца «Кotanyi» и механическим путем — при помощи ножа. Но здесь возникает риск поцарапать баночку. В данном способе снимается не вся крышка целиком, а лишь мембрана (пластиковый диск). Сначала снимается верхняя часть крышки. Под ней обнаруживается полупрозрачный пластиковый диск с прорезями для рассыпания порошка. Его сбоку поддевают острым лезвием ножа, приподнимают с нескольких сторон. Диск выпадает вместе с частью мельничного устройства. Под ним обнаруживается горлышко банки (уже частично закрытое), в которое свободно можно насыпать специи для помола. Засыпали – диск вставляется на место, придавливается, чтобы немного утопился в крышку.

Мельница для специй «Приправыч» открывается достаточно просто «на излом»: одной рукой рукой беремся за крышку, другой — за стеклянный корпус и, действием «на излом», снимаем крышку.

Стоит сказать, что баночки в серии приправ одной и той же марки могут отличаться, поэтому мы бы рекомендовали пробовать разные способы.

Еще советы на тему, как открыть мельницу для перца и других приправ:

Некоторые банки попадаются упрямее – ножом с ними не справиться. Верх крышки снимается нехитрым приспособлением из 2-х деревянных досточек. Ширина их выбирается большей, чем диаметр крышки. На 1-ой с одной стороны вырезается полукруг, углубленный в доску. На второй проделывается то же самое в зеркальном отражении. Потом устанавливаете мельницу со специями на твердую поверхность, захватываете одной заготовкой. Вторую упираете с противоположного боку, приподнимаете. Она полукругом приподнимает крышку. Все. Можно засыпать новую порцию специй и, прижав, ставить крышку на место.

Крышка на мельницах пластиковая, чтобы ее снять, материал достаточно нагреть. Подержав вниз крышкой в горячем кипятке. Пластик расширится, прокрутив рукой в прихватке, вы снимете его со стеклянного горлышка.

К сожалению, мельница для специй не прослужит вечно. От силы 2-4 наполнения. Дальше затупится и перестанет исполнять свою функцию.

Ручная мельница для перца – дань современности, поскольку каждая современная женщина и даже повара-мужчины стремятся использовать эту вещицу на кухне для достижения пряного аромата и вкуса каждого блюда.

Уже более 100 лет хозяйки и маститые повара используют этот . И действительно, он незаменим на каждой кухне. Это обусловливает растущий изо дня в день на него спрос. Что может быть более ароматным и поднимающим настроение, если не горсть душистого молотого перца или дробленой соли? Все эти элементы призваны придать каждому приготовленному блюду невероятный вкус и аромат. В связи с этим популярностью стали пользоваться многочисленные изделия, именуемые как «ручная мельница для перца».

Особенности современных изделий

Мельницы для перца и соли представляют собой устройства, оснащенные защитой от вредного влияния соли. Они создаются по специально разработанной технологии. Часто металлическая обработка проводится для всех элементов. При выборе изделия стоит обратить внимание на несколько моментов, которые играют важную роль в общем качестве данного кухонного атрибута.

Корпусное устройство как главный критерий подбора

Обычно корпус изготавливается из нержавеющей стали, дерева и акрила. Каждый материал по-своему интересный и характеризуется некоторыми особенностями:

  • Если это цветной или обыкновенный акрил, внешний вид будет ярким, и из функционального атрибута ваше изделие превратится в настоящее украшение кухонного интерьера . Его легко чистить влажной салфеткой, а также есть возможность контролирования специй внутри мельницы.
  • Беспроигрышным вариантом также является . Мельница в стальном корпусе отличается долговечностью, прочностью и практичностью. Также можно отметить ее удобство в применении.
  • Дерево – материал, приятный на ощупь. Это классический выбор для тех, кто предпочитает традиционные консервативные материалы для аксессуаров. Можно выбрать изделия, заключенные в корпус из лакированного или матового материала.

Ручная мельница для перца, купить которую не составит труда, может быть приобретена во многих магазинах. Она станет настоящей палочкой-выручалочкой во время приготовления разных блюд.

Тип привода конструкции изделия

Это еще один критерий, который играет важную роль в ходе осуществления выбора. Популярностью традиционно пользуется ручное изделие, оснащенное особым механизмом. При проворачивании всего механизма вы сможете заставить зубцы перемалывать специи , а также контролировать порции приправ и смеси их помола. Но благодаря электрическому устройству вам не придется тратить много времени на приготовление блюд. Изделия обычно запускаются легким нажатием руки, а при эксплуатации не занимают большого пространства.

Функционирование механизма мельницы

Есть две традиционные разновидности данного вида изделия, и нужно обратить на них особое внимание.

  • Популярностью пользуются модели, оснащенные пластиковыми жерновами или ножиками. Они удобны в применении и легко поддаются мытью.
  • Наиболее популярными в последнее время являются мельницы с механизмом из нержавеющей стали, . Они долговечны и на 100% надежны в использовании.

Ручная мельница для соли и перца – особое сооружение, выбор которого требует особого внимания.

Преимущества использования мельницы для перца

Ранее этот аксессуар для кухни был более востребован в ресторанах, но сегодня он часто применяется в домашнем хозяйстве, служит незаменимым помощником для приготовления ароматных блюд с неповторимым вкусом. Специи, измельченные в домашних условиях, настолько свежие, что имеют лучшие ароматы, в отличие от приобретенных в магазинах. Поэтому вам не составит труда подобрать целый букет пряностей для яств, которые вы ставите на стол. Есть несколько положительных моментов использования этого аксессуара:

  • 100%-ная уверенность в качестве продукта. Покупая товар в магазине, вы не можете быть уверены в его достойном уровне и вкусе;
  • Всегда свежий и натуральный продукт на вашем столе, поэтому изделие подойдет для людей, заботящихся о качестве своего питания;
  • Приготовление перца – это приятный процесс, при котором вы сможете почувствовать себя настоящим созидателем;
  • Приготовление перца вручную – это всегда дешевле, чем приобретение готового продукта, потому что не молотый перец имеет более выгодную цену.

Ручную мельницу для перца свободно можно приобрести по доступной стоимости.

Разновидности изделий по разным критериям

В продаже сегодня предлагается несколько разновидностей вариантов для домашнего пользования:

  • Одноразовая мельница со специями внутри. Преимущества заключаются в невысокой цене, поэтому такие мельницы пользуются спросом и популярностью. В этих изделиях может быть горошек, травы, соль и сахар. Традиционно одноразовая мельница представляет собой небольшую емкость, по размеру не превышающую 10 см. Для приведения в рабочее действие достаточно немного покрутить крышку.
  • Многоразовое изделие. Традиционно все подобные модели оснащены одинаковой конструкцией. Она включает в себя несколько базовых элементов в виде емкости для хранения специй, жернова, контейнера, в который кладутся приготовленные продукты. Это может быть модель универсального типа с ручкой или без нее. Материалы изготовления предлагаются в широком ассортименте – это , керамика, металл, древесина, стекло .

Ручная деревянная мельница для перца или изделие из другого материала – это всегда стильно, интересно и престижно. Необходимо только обеспечить грамотный подход к ее выбору и использованию – и ароматные специи непременно порадуют вас. Грамотный подход к приготовлению блюд с такими специями – залог их хорошего вкуса и качеств аромата. Ваш выбор должен основываться строго на личных предпочтениях.

Для перца и для соли предназначены отдельные мельницы. Основное их различие – мощность и прочность режущих зубцов. Однако существуют и универсальные модели. В таких, помимо соли и перца, можно измельчать практически все приправы. Но и универсальные, и тематические мельницы имеют одинаковое строение.

Мельницы для приправ состоят из трех частей. Сверху располагается емкость, в которую следует засыпать продукт. Чуть ниже находится отделение с зубцами, которые перемалывают специи. Далее следует контейнер, принимающий измельченный продукт, готовый к использованию. Дополнительными деталями являются ручка для прокручивания и перфорированная пластина, через которую специи высыпаются.

Определившись с типом мельницы для перца и соли, обратите внимание на иные критерии выбора. Наиважнейшим моментом является материал, из которого изготовлен предмет. Для создания мельниц чаще всего используют стекло, сталь, дерево, пластик, керамику. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Например, пластиковые мельницы могут треснуть при сильном сжатии или постоянном использовании. Керамические и стеклянные легко бьются, поэтому не подойдут на кухне, где орудуют дети.

Наиболее прочными материалами являются сталь и обработанное дерево. Но и они имеют свои нюансы. Например, дерево довольно быстро впитывает разнообразные запахи, а также требует тщательной очистки при смене ингредиента. Используя универсальную мельницу из данного материала, будьте готовы к тому, что соль может со временем приобрести легкий аромат перца, а он, в свою очередь, стать немного соленым. Стальные изделия отличаются прочностью, запахи не впитывают. Но за ними необходимо регулярно ухаживать, чтобы избежать образования ржавчины.

Вторым важным критерием выбора мельницы для перца и соли является удобство использования. Данные специи употребляются наиболее часто и практически всеми членами семьи. Поэтому мельница должна удобно лежать как в руке взрослого, так и в руке ребенка. Также, если планируете использовать вещицу не только при готовке, но и за столом, откажитесь от удлиненных вариантов. Такие мельницы выглядят очень стильно и эффектно, однако их использование актуальнее в ресторанных, нежели в домашних условиях.

Третьим критерием является внешний вид мельницы: желательно, чтобы он идеально подходил к интерьеру кухни. Данный нюанс позволит дополнить помещение функциональной и эффектной деталью, ведь многие аксессуары для соли и перца выглядят очень красиво и привлекают внимание. В современных магазинах вы легко найдете мельницы, выполненные в самых разнообразных стилях. Также помните: приобретенное изделие можно немного преобразовать самостоятельно, дополнив декупажем или интересной отделкой.

Разнообразие специй на кухне способствует приготовлению вкусной и колоритной пищи. Наиболее популярной специей на отечественной кухне остается именно смесь перцев.

Можно приобрести уже помолотую смесь в пакетиках, но настоящие гурманы рекомендуют покупать смесь перцев в специальных емкостях с механизмом для дробления.

Такие приспособления получили название «мельницы». Мельницы обладают массой преимуществ и недостатков, которые должна знать каждая хозяйка.

Описание одноразовых мельниц

Проще и дешевле приобрести одноразовую мельницу, в которой уже присутствуют горошки перца. Найти такой товар можно практически в любом продовольственном магазине.

Перед покупкой приспособления для преобразования специй, стоит знать некоторые особенности относительно использования.

Одноразовая мельница для перца имеет следующие характеристики:

  • Одноразовые емкости для перца изготовлены из стекла, сама мельница встроена в крышку.
  • В такой упаковке специи сохранят качество вкуса и запаха.
  • Благодаря порционному перемалыванию повар может контролировать количество и качество помола перца.
  • Достаточно высокая стоимость в сравнении с уже перемолотым продуктом в пакетиках.
  • Невозможно вторичное использование тары для перца.
  • Качество специи внутри упаковки проверить невозможно.

В зависимости от производителя могут присутствовать и другие особенности.

Шаги по разбору мельниц разных фирм

Одноразовые мельницы для перца обладают единственным недостатком – повторно использовать тару не получится.

Это считается непрактичным и вредит экологии. К тому же постоянно тратить деньги каждый раз на новое приспособление нецелесообразно.

Обратите внимание! Схема разборки и сборки зависит от фирмы производителя, так как способ закупорки у них принципиально разный.

Опытные хозяйки нашли выход из ситуации и научились открывать емкости так, чтобы не повредить механизм для перемола.

Такая хитрость позволяет использовать приспособление для помола несколько раз, экономя семейный бюджет без ухудшения качества пищи.

Как разобрать мельницу для перца разных фирм:

Фирма производитель Способ вскрытия Что стоит учесть в процессе работы
Kamis Пустую мельницу опустить в емкость. Пластиковую крышку равномерно поливаем кипятком. Ждем несколько минут и снимаем крышку с баночки. Перед повторным использованием приспособление нужно помыть и просушить Если после нескольких минут в кипятке крышка не поддается, то стоит подождать еще некоторое время. Одеть измельчитель проще: правильно зафиксировать пластмассовые пазы и хлопком закрыть крышку
Kotanyi Снять защитную крышку. Выставить режим «крупного помола». Поворачивая крышку и корпус в разных направлениях, пытаться вывести резьбу на излом – должна приподняться крышка. Два раза повторяется действие Снять крышку можно с помощью ножа. Здесь понадобиться мужская сила и возникает риск повреждения баночки и крышки.
Снять верхнюю защиту, под ней ножом поддевается пластмассовый щит, который удаляются с частью механизма. В полуоткрытое горлышко можно засыпать перец
Приправыч Мельница снимается методом «на излом». Одной рукой взяться за банку, а второй за крышку и резко потянуть В зависимости от набора специй может использоваться разный механизм для помола, поэтому стоит испробовать несколько вариантов
Erringen Разогреть пластмассовую крышку феном, а потом резко потянуть емкость и мельницу в разные стороны Для такого воздействия понадобиться много усилий, так как зубчики на такого рода приспособлении слишком острые

Чтобы выполнить перезагрузку одноразовой мельницы для перца качественно – без поломок жернова и сколов крышки, нужно использовать менее агрессивные методы.

Постоянные пользователи подобных приспособлений заметили, что стоит учитывать некоторые особенности строения мельницы для перца.

Советы относительно эксплуатации и выбора:

  • После трехкратного использования мельницы качество закупорки и острота ножей ухудшается, поэтому лучше заменить устройство.
  • Стоит выбирать стеклянную одноразовую мельницу, чтобы появилась возможность еще раз использовать устройство.
  • Если способ вскрытия емкости не подходит, стоит применить комплекс разных методов откупорки.
  • Перед тем, как засыпать новую порцию перца, емкость нужно вымыть и высушить, так сохранится эстетика вкуса.

Стоит учитывать особенность ситуации. Мельница может сломаться под сильным натиском или из-за заводского брака.

Поэтому не стоит опускать руки, если с первого раза замена специй не получилась.

Полезные лайфхаки

Засыпать перец можно в одноразовую мельницу без прикладывания особых сил, если использовать лайфхаки.

Такие приемы и методы качественно упростят жизнь и помогут в процессе замены специй:

  1. Снять защитный диск и перевернув емкость мельницей вниз, поставить устройство в миску с кипятком. Давление внутри баночки увеличится и выдавит мельницу.
  2. Аккуратно разрезать колпак по швам, засыпать перец и крепить детали с помощью хомута. Если пластмасса мягкая, то можно оплавить края среза, и соединить детали.
  3. Ножницами разрезать резиновый уплотнитель под крышкой, который можно заменить канцелярской резинкой.
  4. В двух досках вырезать полукруги, которые по параметрам будут соответствовать крышке и дну емкости.

Зафиксировать крышку в одной доске, дно банки в другой и раскручивать приспособления в разных направлениях.

Ручная одноразовая мельница для перца требует аккуратности при вскрытии и запечатывании, так как материалы для изготовления приспособления используются не самого высокого качества.

Обратите внимание! Некоторые лайфхаки могут быть действительно полезными и получиться с первого раза. Другие могут потребовать определенной сноровки и опыта.

От способа вскрытия мельницы зависит дальнейший срок эксплуатации. Если приспособление будет использоваться вторично всего лишь 1 раз, то можно применить и более радикальные лайфхаки.

Полезное видео

Свежемолотые специи обладают ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Да и пользоваться мельницей для соли и перца гораздо приятнее и интереснее, чем обыкновенной солонкой или перечницей. Именно поэтому, несмотря на огромное разнообразие готовых измельченных приправ на полках супермаркетов, популярность мельниц для специй неуклонно растет.

Фото Shutterstock

Виды мельниц для соли и перца

Существуют два основных вида мельниц для соли и перца:- электрические;- ручные (механические).

В электрических мельницах жернова вращаются электродвигателем, который включается простым нажатием кнопки или прикосновением к сенсору. Питание осуществляется от пальчиковых батареек или аккумулятора, так что к розетке устройство не привязано. Для помола не нужно прилагать никаких усилий. Электрические мельницы очень хороши для измельчения крупных кристаллов морской соли. Объясняется это тем, что соль тверже большинства специй, и молоть ее вручную довольно трудно.

В механических мельницах жернова приводятся в движение вручную путем вращения ручки или верхней крышки относительно корпуса. Процесс помола более трудоемкий, чем при использовании электрических мельниц, но дозировка специй получается гораздо точнее.

Остановимся поподробнее на основных характеристиках мельниц для соли и перца.

Жернова мельниц

Самой важной характеристикой мельниц для специй является материал жерновов. Это может быть пластмасса, керамика или нержавеющая сталь.

Пластмассовые жернова – самые недолговечные. Ими оснащаются недорогие одноразовые ручные мельницы, наполненные смесью соли, перца и других приправ. Обычно к тому моменту, как емкость со специями пустеет, жернова изнашиваются.

Жернова из керамики и нержавеющей стали более надежны и устойчивы к истиранию. Средний срок службы мельницы с керамическими жерновами составляет около пяти лет, с жерновами из нержавеющей стали – около десяти.

Для более качественного, безотходного помола зернышек перца рекомендуется выбирать мельницы, жернова которых имеют два ряда зубцов

Регулировка степени помола

В самых простых и дешевых ручных мельницах степень помола не регулируется. В более «продвинутых» устройствах регулировка осуществляется путем ослабления и затягивания винта крышки. Это не очень удобно, поскольку размер частиц приходится каждый раз определять опытным путем.

В электрических мельницах помол регулируется вращением специального колесика, которое обычно находится в нижней части устройства. Колесико имеет шкалу, позволяющую идеально подобрать степень измельчения специй для каждого блюда.

Функциональность

Для помола твердых кристаллов соли нужны жернова с более мощными зубцами. Поэтому мельницы, предназначенные для перца, с крупной солью обычно справляются плохо, их ножи быстро затупляются. Если вы планируете молоть не только перец, но и соль, и другие приправы, то лучше купить несколько мельниц или выбрать универсальную модель. Кроме того, существуют специальные мельницы «2 в 1» с двумя контейнерами для соли и перца и двумя отдельными механизмами (или одним более мощным механизмом, снабженным переключателем «соль/перец»).

Включайся в дискуссию
Читайте также
Мембранная система очистки воды – самый современный способ фильтрации воды
Мембранная система очистки воды – самый современный способ фильтрации воды
Использование регулятора напряжения LM317