Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Все особенности удачной выгонки лука на перо. Как вырастить зеленый лук дома Как посадить луковицу лука на перо

Кроме всем известного репчатого лука в домашних условиях можно выращивать шнитт, шалот, слизун и лук многоярусный. Сейчас мы рассмотрим, как вырастить лук дома и что нужно учитывать при выборе того или иного сорта.

  • Лук-шалот популярен тем, что дает почти в два раз больше перьев, чем репчатый лук и вырастает примерно на неделю раньше. Единственная особенность этого вида – обязательная срезка спустя 30-35 дней после посадки. Если забыть про это, велик риск потерять урожай. Кроме того, высаживать лук-шалот желательно не ранее середины феврале, в обратном случае растение будет очень медленно прорастать. Луковицу, с которой вы только что срезали перья, можно использовать повторно: разрежьте ее поперек, опять высадите и спустя короткое время снова собирайте урожай.
  • Преимущество шнитт-лука в том, что стрелки этого вида растут в несколько раз быстрее, чем репчатого – они будут готовы к употреблению буквально через неделю после посадки. После срезки стрелки отрастают снова в течение двух недель.
  • Немалой известностью пользуется лук-батун. Его основным преимуществом является высокая скорость роста. Правда, перо с течением времени грубеет, а потому срезать его нужно максимум через месяц.
  • Многоярусный лук дает больше урожая, чем репчатый, при этом имея очень нежные перья, которые готовы к срезке в среднем через 25 дней после высадки.
  • Главное отличие лука-слизуна от других видов в том, что листья этого сорта остаются сочными и нежными в течение всего вегитационного периода. Перья срезают при высоте до 25 см.

Инструкция по выращиванию лука на подоконнике

Наиболее эффективный и простой вариант вырастить лук в домашних условиях – метод выгонки на перо (через проращивание корнеплода). Луковицы лучше взять одинакового размера (не более 3 см), они должны быть здоровыми и крепкими, без повреждений. Отобранные корнеплоды помещаем в емкость с теплой водой (до 40 градусов) и ставим около радиатора на сутки.

После этого еще раз изучите луковицы, снимите верхний слой шелухи и срежьте верхнюю часть на 1,5 см. Для выращивания возьмите любой деревянные ящик либо пластмассовый контейнер глубиной до 10 см. Лучше всего заготовить несколько емкостей, чтобы можно было выращивать растение конвейерным методов – в этом случае не нужно будет ждать, пока прорастет следующая порция лука.

В качестве грунта для высадки воспользуйтесь обычной садовой землей либо субстратом (мелкий гравий, песок либо керамзит). Перед использованием субстрат дважды промывают. Первый раз – в горячем растворе марганцовки, второй – в проточной чистой воде. Наполняем контейнер грунтом на высоту до 4 см. Опустите подготовленные корнеплоды в грунт через каждый 2 см, стараясь удерживать их в вертикальном положении. Не стоит сильно заглублять корнеплоды в землю, чтобы они не сгнили.

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо грамотно заботиться о рассаде после высадки. Так, емкость с посадками нужно поставить в теплое место (температура должна превышать +25 °C). Когда появятся первые стебли, перенесите контейнер на подоконник. При этом желательно выбрать окна, выходящие на юг либо юго-запад. Если солнечного света растениям не хватает, попробуйте подсвечивать емкости с рассадой люминесцентными лампами.

Только в случае нормального освещения зеленые перья смогут накопить полезные микроэлементы, приобретя насыщенный аромат и вкус.

Поливать посаженные корнеплоды нужно 3 раза в неделю исключительно теплой водой. Главное, чтобы вода постоянно находилась чуть ниже поверхности грунта, почва не должна пересыхать, ведь в период роста луку нужно много воды. Первые выросшие стрелки не срезайте, это может приостановить рост зеленой массы. Срезать перья желательно через 20-25 дней после посадки, при этом сначала обрезаются крайние стрелки и только потом центральные. Чтобы зеленая масса росла постоянно, интервал между высадками лука в ящики должен составлять 1,5 недели.

Выращиваем лук в воде – оригинальный способ

Есть еще один способ вырастить лук на своем подоконнике или балконе – использовать не грунт, а воду для высадки. Правда, метод этот достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Для выращивания растений данным способом возьмите крупные и уже проросшие корнеплоды (от 4 и более см) и несколько глубоких емкостей. Чтобы корнеплоды росли, а не гнили, их нужно поместить в выбранную емкость так, чтобы в воде находилось только нижняя часть луковицы с отросшими корнями.

Чтобы поддерживать корнеплод в таком положении, воспользуйтесь картоном с вырезанным отверстием – накройте конструкцией стакан и установите в отверстие луковицу. Благодаря этому корнеплод будет уверенно держаться в требуемом положении. В стакане с водой луковицу держат от 3 до 5 дней, после чего переставляют емкость на подоконник.

До образования корней воду в стакане или тарелке нужно менять дважды в день, когда начнут отрастать перья – раз в день. При этом необходимо промывать под струей чистой воды сами корни и посуду. К слову, воду для выращивания луковиц желательно брать либо бутилированную, либо отстоявшуюся в течение суток.

редиса дома . Выросшие выше 20 см перья срезают, сами луковицы выбрасывают – они не годятся для повторной высадки. К слову, удобрять лук нежелательно – для нормального роста ему хватит солнечного света и воды. Ну что ж, теперь вы знаете, как посадить лук дома и как его вырастить, чтобы всю зиму подряд наслаждаться полезными продуктами. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Луковые культуры – это травянистые растения. Луковый род насчитывает множество видов и сортов как декоративных, так и съедобных. Лук – это кладезь витаминов и этот овощ широко применяется в народной медицине.

Выращивать лук на перо несложно, если соблюдать определенную технологию и делать это с душой. Сегодня применяются разнообразные способы для получения урожая крупных головок и зеленых перьев.

Выращивать лук можно в теплицах, на открытых грядках и даже в квартире на подоконнике, что позволяет получать полезные овощи и зелень на протяжении всего года.

В пищу применяются как наземные, так и подземные части растения, то есть и зеленые перья, и луковичные головки.

Перо часто используют для украшения блюд. И многие задаются вопросом, как вырастить лук на перо. Сегодня можно купить разные сорта растения для выгонки на зелень.

И прежде чем выращивать лук на перо, следует разобраться, какой из них подходит для этого лучше.

Лук-слизун

Занимает одно из первых мест по вкусовым качествам. Во вкусе присутствует легкая нотка чесночного привкуса, что делает сорт особенно пикантным. В такой зелени отмечено высокое содержание элементов железа и витамина С. В зеленых листьях присутствует слизистый сок .

Выращивают лук-слизун в любое время года как в домашних, так и в тепличных условиях. В открытом грунте лук развивается до начала морозов, а после рост прекращается. Но летние труды можно сохранить, просто пересадив луковицы в вазоны и переместив в теплое место.

Галерея: лук на перо (25 фото)























«Батун», сорта и достоинства

Отличается хорошо развитой зеленой массой, которая представлена трубчатой листвой, достигающей метровой высоты. Этот сорт может расти на одном месте на протяжении нескольких лет. Батун представлен несколькими сортами:

  • Уральский семейный – отличается высокой зимостойкостью, зелень можно срезать через 25–30 дней с момента отрастания зеленой массы. Высота пера составляет 40–55 см. Нежная зелень полуострая на вкус. Сорт высокоурожайный и размножается посредством деления корневища;
  • Сережа – раннеспелый сорт с хорошими показателями зимостойкости. Перо прямое, зеленое с серым налетом, высотой более полуметра;
  • Семилетка – относится к среднеспелым сортам с хорошей урожайностью. Выращивается для личного потребления и в промышленных масштабах;
  • Майский – имеет среднепоздние сроки созревания, хорошие вкусовые показатели и высокую урожайность.

Особенности ведения бизнеса по выращиванию зелени в теплице

Семена лука-батуна очень мелкие, и при посеве посадки получаются загущенными, поэтому их нужно прореживать. Зелень готова к срезу в середине лета, а осенью перо срезать не стоит. В следующем году зелень начинают срезать через 23–26 дней после отрастания перьев, следующий срез проводят через полтора-два месяца.

Лук Вулкан – один из сортов лука-батуна, который подходит для выгонки в огороде. Он дает перо насыщенного изумрудного цвета с легким восковым налетом. Плотная зелень не грубеет и не желтеет, обладает легким островатым вкусом. Сорт не способен образовывать луковицы, засухоустойчив и обладает иммунитетом к пероноспорозу. А благодаря неприхотливости может культивироваться повсеместно.

Порей, или жемчужный

Сорт ценится за наличие белых стеблей с повышенным витаминным составом и сладковато-острым привкусом.

Не требует особого ухода, а зелень можно снимать несколько раз за сезон.

Шнитт-лук

Выращивают исключительно для получения зелени с маленькой белой луковичкой.

Первые перья показываются после схода снежного покрова, отличается нежным мягким вкусом.

Лук-шнитт представлен несколькими сортами:

  • Богемия – растет на одном месте около пяти лет. Первую срезку проводят через 20 дней от начала отрастания пера;
  • Чемал – отличается острым вкусом, подходит для массовой срезки. Полностью снимается по весне;
  • Медонос – среднеспелый сорт с полуострым вкусом.

В первый год после посева лук-шнитт нужно регулярно пропалывать.

Шалот, виды и характеристики

Подземная часть растения представлена множеством мелких сросшихся луковичек, которые выступают посадочным материалом на следующий год.

Часто используется для выгонки пера на протяжении двух лет. Зелень можно снимать только один раз в сезон.

Представлен несколькими сортами:

  • Андрейкой – со средними сроками созревания и полуострым вкусом;
  • Афоней – среднеспелый и высокоурожайный сорт.

Многоярусный, или египетский

Самый неприхотливый, способен расти в любых условиях.

Стойко переносит зимние холода, не вымерзает и продолжает радовать густой зеленью.

Перо растет быстро.

Медвежий, или черемша

Внешний вид листьев, а также вкус и запах напоминают чесночные перья. В пищу идет только молодая зелень.

Все сорта лука, используемые для выгонки на перо, чаще выращивают в открытом грунте. В тепличных условиях зелень выгоняют из определенных сортов репчатого лука: Стригуновского, Ростовского, Арзамасского, Мстерского, Союза, Бессоновского.

Лук на зелень: выращивание в теплице и открытом грунте

С одной головки можно срезать перо до 4-5 раз, после чего высаживают следующую партию.

Посадка лука на перо

Перед посадкой лука на зелень семенной материал следует правильно подготовить. Использовать в этих целях можно семена или лук-севок.

  1. Сортируют и отбраковывают поврежденные. Показателем качества хорошей луковицы служат: плотность, отсутствие гнили и глянцевая шелуха. Оптимальный размер луковиц от 25 до 40 мм.
  2. Срезают верхнюю часть луковицы на одну четверть. Делают это для обеспечения доступа кислорода к почкам и для ускорения отрастания перьев. Если зелень уже проклюнулась, то обрезать верхушку не нужно. Также для ускорения прорастания посадочный материал можно поместить в теплую воду на 12 часов.
  3. Грунт готовят рыхлый, добавляя в перегной вермикулит, и обеззараживают марганцевым раствором.
  4. Почвосмесь засыпают в контейнер толщиной 10 см.

Использование семян экономит бюджет, но сбор урожая оттянется. Покупные или собранные семена выдерживают в марганцевом растворе, после чего замачивают для набухания и стимуляции роста.

Скорость выгонки пера колеблется в пределах 2–3 недели. В домашних и тепличных условиях луковицы высаживают с середины осени до середины весны. На грядки в огороде выгонку проводят с весны по осень.

Способы выращивания

Для получения богатого урожая лучше брать многозачатковые сорта.

После подготовки посадочного материала его можно высаживать.

Сегодня существует несколько способов выращивания лука на перо.

  • На гидропонике . Этот способ позволяет получать зелено на протяжении всего года. В качестве посадочного материала берут осенние луковицы. Гидропоникой называют специальные маты, которые перед посадкой удобряются или пропитываются. Лук размещают с минимальным интервалом. Маты размещают в несколько ярусов. Их делают выдвижными для облегчения снятия зелени. Первые полторы недели гидропонику помещают в темноту для лучшего развития корневой системы, после чего перемещают на хорошо освещенное место. Оптимальной температурой для выгонки пера таким способом является 24–27 градусов. Также необходимо проводить регулярный полив, чтобы маты не высыхали.

Лук-порей: описание, особенности выращивания из семян

Аэропонная система

Это новое достижение в агротехнике. Таким способом выгоняют не только зелень, но и выращивают овощные культуры. Достоинством метода является отсутствие грязи и пыли, что минимизирует риски заражения овощей болезнями и вредителями.

Метод аэропоники состоит в двух принципах:

  • корневую систему нужно постоянно увлажнять;
  • хорошая аэрация корней, за счет их подвешивания в специальных контейнерах.

Установка предназначена для выращивания больших объемов лука, и ее можно собрать в домашних условиях. На аэропонику размещают уже проросшие луковицы, и первые всходы получают через полторы недели.

Зелень на опилках

Довольно редко применяется фермерами. Преимуществами такого способа является простота ухода. Подготавливают ровный участок и ограждают его. На дно устилается пленка, на которую насыпаются опилки. Их пропитывают и добавляют немного золы и аммиачной селитры. Луковицы просто засыпаются в опилки.

Для посева семян грядки выравнивают и формируют в них борозды. Между рядами следует оставить расстояние не более 45 см. Семена сеют густо, а после появления листочков всходы прореживают, оставляя между растениями интервал в 4–6 см.

Если посев семян производится под зиму, то грунт следует замульчировать перегноем или навозом. Весной мульчу снимают, а посевы накрывают пленочным каркасом до наступления устойчивого тепла.

Выгонка в ящиках

Применяется для выращивания зелени из луковиц и семян. Ящики для лука стерилизуют и хорошо просушивают, после чего наполняют почвой на 5–10 см. Высаженные луковицы немного прижимают и поливают.

Первое время ящики следует выдержать в темноте для лучшего укоренения, а после появления листочков — переместить в хорошо освещенное место. Когда перо вырастет до пяти сантиметров, лук можно подкормить минеральным раствором, растворив в воде аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Полезные свойства растения руккола и выращивание в теплице

Также при выращивании лука следует своевременно очищать посадки от сорной травы, чтобы она не отбирала нужные питательные вещества.

Технология выгонки в теплице зимой

Выращивание зеленого лука в теплицах осуществляют с середины осени по середину весны из семян или лука-выборки. Посадочный материал можно сразу сажать в грунт, но лучше использовать посадочные ящики. Посадку проводят мостовым способом.

Для получения высоких урожаев нужно соблюдать определенные правила при выращивании лука на перо в теплице зимой. Температура должна быть на уровне 19–22 градусов днем и 15–17 градусов ночью.

После посадки лука на перо в теплице посевы или посадки урывают пленкой до появления первой зелени.

Поливают лук регулярно теплой отстоянной водой, регулярно проводят рыхление и прополку.

Также нужно подкармливать луковую культуру, применяя азотсодержащие и калиевые удобрения.

В теплицах недопустимо наличие сквозняков, из-за них растения развиваются слабо. Нужно обеспечить отопление. Для этого применяют электрические или газовые котлы, трубы от которых разводят по периметру теплицы.

В зимнее время следует позаботиться об увеличении продолжительности светового дня. Для этого применяют искусственное освещение, устанавливая лампы дневного света.

При соблюдении всех условий первую зелень можно срезать уже через полторы недели после посадки и наслаждаться зеленым луком на протяжении года.

Выращивание из семян

Перед посевом семенной материал и подготавливают. Посев проводят в середине лета.

Грунт на участке рыхлят и формируют канавки глубиной полтора сантиметра и интервалом между рядами в 35 см.

Семена густо сеют в борозды, а после всходов прореживают. К середине осени высота перьев достигнет 25–30 см, а на зиму посевы следует укрыть торфом или соломой.

Для выращивания в открытом грунте рассаду выращивают в ящиках из семян вышеописанным способом. После появления трех листочков молодые растения можно пересаживать на грядки.

Если соблюдать правила агротехники, то культура отблагодарит обилием сочной и полезной зелени. Процесс выращивания лука на перо не отнимет много сил, но значительно экономит семейный бюджет и дает гарантию качества употребляемого продукта.

\

Как вырастить лук на перо дома ? Особенно легко вырастить лук на подоконнике зимой, когда нам не хватает витаминов и хочется свежей зелени на столе.

Рассмотрим традиционный способ выращивания лука в лотках с землей на подоконнике.

Это легкий метод выращивания лука на перо. Главное – обеспечить растения всеми необходимыми условиями для нормального роста.

Сначала необходимо правильно отобрать посадочный материал. Для сравнения урожая посадим лук-севок и луковицы большего размера .

Луковицы должны быть круглые, плотные на ощупь, с золотистыми чешуйками, без гнили, и с корневыми волосками.

Перед посадкой необходимо замочить посадочный материал на 30 минут в теплой воде. Влага способствует быстрейшему пробуждению засохших корешков. Затем немного подсушить луковицы.

Для ускорения выхода зеленого пера, нужно надрезать луковую головку параллельно корневому донцу. Корешки трогать при этом не нужно.

В ящики для рассады насыпать земли, она должна быть питательной, рыхлой и рассыпчатой. Увлажнить грунт теплой водой. Сделайте хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась. Лишняя влага – это враг всех луковичных.

Когда луковицы и ящики с землей готовы, можно приступать к посадке.

Луковицы немного утопив в землю, раскладывать рядом друг с другом. Особых параметров выдерживаться не нужно, так как этот лук высаживается исключительно для зелени. В завершение немного полить посадки лука.

Сразу ставить горшки с луком на подоконник не нужно. Сначала поставьте лук на 3 дня в прохладное затемненное место, чтобы луковицы быстро начали формировать корневую систему.

Видео – Лук на перо - секреты хорошего урожая!

Лук – культура холодостойкая, поэтому оптимальная температура выращивания 18-20 градусов. Если поднять температуру до 24 градусов, можно ускорить выгонку пера.

При дальнейшем уходе при выращивании лук требует как можно больше света, поэтому следует досвечивать посадки . Чем дольше будет свет, тем быстрее вы получите урожай. От недостатка света перья лука будут желтеть и увядать.

За всходами лука нужно ухаживать также, как и за . Поливать нужно умеренно, по мере испарения влаги, излишек влаги может вызвать корневую гниль.

Через 2 недели после посадки вы получите урожай пера лука. Из более крупных луковиц урожай богаче, чем из лука-севка.

Сроков посадки лука на перо не существует, то есть можно высаживать круглый год. Главное чтобы было достаточно света.

Для беспрерывного получения зелени, высаживайте лук в разные ящики с интервалом в 10-12 дней.

Такой лук выращенный дома экологически чистый, без примесей и добавок, и принесет на стол целый комплекс витаминов.

Видео – Лук на перо за 15 дней!

Зеленый лук есть в продаже круглый год, но если есть дачный участок, стоит посеять немного семян лука на зелень. Перо, сорванное со своей грядки, намного вкуснее, да и полезнее магазинного. Выращивать эту овощную культуру несложно и места требуется немного.

За сезон можно сеять лук в грунт несколько раз, тогда свежее перо к столу будет на протяжении всего сезона весна-осень. Если есть отапливаемая теплица, то и зимой будет зелень для срезки. Главное, не ошибиться с выбором сорта. Для получения зеленого пера существуют различные виды. Рассмотрим лишь некоторые его разновидности с оригинальными названиями:

  • Параде.
  • Тотем.
  • Слизун.
  • Скорода.
  • Порей.

Параде

Лук Параде выведен в Голландии, предназначен для получения зелени. Сорт размножается только семенами. Головка не формируется. Вместо нее достаточно быстро отрастает стержень и длинные до 60 см листья. Цвет перьев темно-зеленый с легким синим отливом.

При выращивании лука Параде на перо дачники получают сочную зелень с приятным вкусом. Резкая горечь в листьях отсутствует, они долго сохраняют товарный вид и не желтеют. Чтобы зелень поступала на стол регулярно, высевают сорт Параде от 3 до 4 раз за сезон с интервалом между посадками от 2 до 3 недель.

Перо срезают с интервалом от 38 до 50 дней, продуктивный период сорта длится 80 дней. Характеристики сорта Параде, пригодного к срезке:

  • длина пера от 50 до 70 см;
  • толщина белого стебля 10 мм;
  • диаметр зеленого стебля 15 мм.

При соблюдении всех правил посадки и ухода за голландским сортом урожайность Параде составляет 8 кг/м².

Тотем

Тотем - отличный японский среднеспелый сорт лука, выращиваемый на зелень. Его растят как однолетнюю культуру посевом семян в открытый или закрытый грунт. Посев рекомендуют проводить с февраля по июль в теплицах, а в открытом грунте сеют поздней осенью и получают раннюю продукцию в начале лета.

Растение формирует мощную розетку, состоящую из длинных, прямостоячих листьев, длина которых может доходить до 55 см. Перо темно-зеленое с легким восковым налетом. Окучивая посадки, получают товарные стебли с длинной отбеленной ножкой.

Сорт не формирует луковиц, гонит нежные, сочные, негрубеющие листья. С одного растения можно получить до 60 г зелени, с квадратного метра - до 4 кг. Растение неплохо переносит осеннюю непогоду, не полегает. Перо на протяжении всего вегетационного периода имеет ровную окраску. Вкус зелени неострый, как у пера репки.

Слизун

Слизун - урожайная, морозостойкая разновидность лука на перо. Существуют сорта разных сроков созревания. Размножается Слизун семенами и вегетативно.

Самое большое количество пера дает морозостойкий, сибирский сорт Грин. На одном месте этот вид может расти около 6 лет, он имеет хороший иммунитет к ржавчине и пероноспорозу. Для растения характерны сочные, плоские листья (ширина до 2 см), закручивающиеся по спирали, обладающие острым вкусом и легким чесночным ароматом.

Полезные свойства Слизуна:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Лук Скорода

Родина лука Скороды - Германия, первоначально его называли Шниттом, что в переводе с немецкого означает растение для срезки. Дачники выращивают этот вид на огородах как однолетнюю или двухлетнюю культуру из семян, в садах - как цветущий, декоративный многолетник.

В пищу используют тонкие трубчатые листья, содержащие до 3% сахаров, богатый набор витаминов и фитонциды. Вкус и аромат листьев напоминает вкус пера репки, но более нежный. Цвет перьев ярко-зеленый, максимальная длина 45 см, ширина от 5 до 8 мм.

У Скороды мощная подземная часть: небольшие луковицы продолговатой формы (до 20 штук в кусте) коричневатые или фиолетово-красные, нитевидные корни до 50 см длиной. Со второго года растение с мая по июнь выбрасывает цветонос. Окраска у цветков разнообразная: белая, бледно-фиолетовая, лиловая. Цветение заканчивается в августе.

Лук-порей

Описание лука-порея встречалось в древних фолиантах, его выращивали еще в античные времена. Несмотря на сложные климатические условия нашей страны, сорта этого лука выращивают повсеместно как однолетнюю культуру. Рассадой - в регионах с коротким летом, семенами в грунт - на юге.

Наибольшей популярностью пользуются скороспелые сорта, формирующие полезное перо в течение 4 месяцев:

  • Гулливер.
  • Веста.
  • Голиаф.

В первый год после посадки у растения отрастают листья и ложный стебель белого цвета. В пищу употребляют именно его. Зелень используют только молодую.

Посадка лука по месяцам

Дачники начиная с апреля готовят грядки под лук, для выгонки пера используют многозачатковые сорта лука:

  • Чиполуччо.
  • Аристократический.
  • Сиреневый звон.
  • Штудгартен ризен.

Определить, какие сорта многозачатковые, можно по срезу луковицы, лучшими считают виды с 4–6 зачатками. По продуктивности хороший сорт Штудгартен ризен, при мостовой посадке с 1 м² получают до 15 кг качественной зелени. Для продажи лук выращивают в отапливаемых теплицах в течение всего года, в неотапливаемых сооружениях посадку лука на зелень проводят с ранней весны до поздней осени.

Подзимняя посадка

При семенном размножении лука на зелень практикуют подзимнюю посадку, она позволяет получать первый урожай в ранние сроки. Важно правильно выбрать сорт, основные характеристики, на которые стоит обращать внимание:

  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • иммунитет.

По всем этим параметрам для выращивания подходит лук Параде. Чернушку (семена) перед посевом подвергают проверке - заливают холодной водой. Всплывают пустые семена, целые опускаются на дно. Подходящее время для посева - дни после первых заморозков на почве.

Грядку готовят до наступления холодов:

  • перекапывают на штык лопаты;
  • добавляют перегной и золу;
  • на истощенные почвы вносят минеральные удобрения по норме.

Сажать чернушку на зелень начинают после того, как правильно подготовили гряду, наметили борозды глубиной от 2 до 3 см. Семена раскладывают в борозды с шагом 3–5 см, присыпают перегноем или обычной землей. На зиму грядку укрывают мульчей. В регионах, где снега зимой выпадает мало, на гряды укладывают мешки, наполненные опилками.

Весенняя посадка

Все дачники начиная с середины апреля сажают травы на даче. Один из распространенных вопросов в этот период, какой лук посадить на зелень. Самый быстрый и простой способ выращивания лука на перо - посадка весной севка. Для выгонки зелени подходят головки диаметром от 2 до 4 см.

Чтобы ускорить рост пера, посадочный материал подготавливают к посадке:

  • прогревают севок 2 суток, температура в помещении должна быть выше 25 °C;
  • срезают макушку луковицы по плечики;
  • растворяют в подогретой до 35 °C воде (10 л) столовую ложку аммиачной селитры и замачивают в ней головки на 12 часов.

Для экономии места садят мостовым способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. На квадратном метре помещается до 13 кг лука-севка. Если зелень нужна для домашнего потребления, то подойдет ленточный способ. Борозды делают с интервалом 10 см, расстояние между головками не более 2 см. Луковицы присыпают тонким слоем земли и поливают.

Июльская посадка

В июле освобождаются грядки из-под ранней зелени и редиса. На пустующую землю можно посеять многолетние сорта лука на зелень. Так, высадив в июле лук батун , вы следующей весной получите полноценное перо для срезки.

Место для лука грядки нужно выбирать солнечное там, где весной быстрее сходит снег. В почву внести перегной и золу. Сеять в рядки густо, после появления всходов сеянцы проредить. Выдерживать интервал между всходами в 3,5–5 см.

Летом стоит жаркая погода, если дожди выпадают редко, то необходимо следить, чтобы земля не высыхала. К поздней осени на грядке вырастет перо длиной от 20 до 30 см. Чтобы молодые растения зимой не вымерзли, грядку лучше замульчировать торфом или опавшей листвой .

Сажаем лук в августе

В августе займемся посадкой лука, чтобы обеспечить себя зеленью в осеннее время. Для быстрого получения перышек будем высаживать луковицы в пластиковые контейнеры. При понижении температуры воздуха их можно занести в теплое помещение или в теплицу.

Состав почвенной смеси для посадки:

  • торф - 7 частей;
  • перегной - 2 части;
  • огородная земля - 1 часть.

Подходящие сорта для получения зеленого лука при августовской посадке: Шекспир, Ред Барон, Радар, Бессоновский, Стригуновский.

Выгонка лука на перо

На первый взгляд может показаться, что нет ничего легче и проще получения зелёного лука (или пера) из репчатого: "Проще пареной репы", как говорит известная русская поговорка. Однако, на самом деле в выгонке лука-пера существуют и свои особенности, и "хитрости", и даже определённые трудности.

У лука есть одна особенность при выгонке пера: передавая из луковицы в перо большинство полезных веществ, он оставляет в ней около половины вредных веществ - нитратов. И тем больше, чем короче срок выгонки, особенно летом. И в целом лук по нитратам - менее опасный овощ, чем, например, огурец или салат. Его нитратонакопление почти всегда меньше предельно допустимых норм.

Временной период выгонки может быть растянут от двух недель до двух месяцев. Это связано с внутренним (физиологическим) состоянием луковицы. После получения продовольственного лука-репки во второй половине лета на юге или в конце лета - начале осени в средней зоне, у него наступает период так называемого физиологического покоя, когда луковица не способна прорастать даже при благоприятных внешних условиях. За период покоя на донце луковицы в пазухах внутренних чешуи окончательно закладываются ростовые почки, которые при разрастании образуют внутри луковицы зачатки, или детки. От числа зачатков зависит количество зелёного пера и его общий урожай. Меньше всего зелени дадут одно- и двухзачатковые (или гнёздные) луковицы, больше всего трёх- и более зачатковые, или многогнёздные.

Сортов лука, относящихся к различным категориям гнездности, существует очень много. Чуть ли не каждый лукосеющий район выращивает свой сорт. Для примера можно назвать некоторые. К многогнёздным местным сортам относят: Порховский, Псковский, Вологодский, Вятский, Ефимовский, Пижемский, Котласский желтый; к среднегнездным - Бессоновский, Троицкий, Арзамасский, Погарский, Ростовский кубастый, Ростовский репчатый, Спасский; к малогнездным - Белозёрский, Вишенский, Даниловский, Мстерский, Тимирязевский, Грибовский однолетний, Сибирский однолетний, Стригуновский. К южным малогнездным сортам принадлежат: Каба, Испанский 313, Ялтинский, Сквирский, Краснодарский Г-35, Каратальский, Андижанский, Самаркандский красный, Маргеланский. Для годового выгоночного конвейера сперва следует брать сорта южные, которые имеют более короткий период покоя, а с января можно переходить на сорта остальные, которые окажутся под рукой.

Зелёный лук, начиная с нового урожая луковиц, можно получать в осенний период в теплицах, зиму в домашних условиях, весной с помощью посадки под зиму и применением плёночных укрытий или без них, летом - ранневесенней посадкой под пленку, обычной посадкой на открытую грядку и посевом семян на получение зелени в конце лета. Таким образом, завершается годичный луковичный конвейер.

Сегодня хорошо известны и освоены все приёмы, способствующие ускорению выхода луковиц из периода покоя и более быстрого прорастания. Такой эффект получается прежде всего от прогревания лука в течение трёх суток при температуре 40-45°С. Температуру нельзя поднимать выше 48°С. Перед прогреванием, как и вообще перед посадкой, луковицы должны быть хорошо высушены после уборки. Прогревание лука можно делать не только для сиюминутной посадки, но и впрок. Как установлено, эффект прогрева сохраняется в течение 25 дней.

Другой операцией для ускорения прорастания пера является замачивание луковиц в воде с температурой 35-38°С в течение 12 часов или при 25-30°С в течение суток.

Третьим подготовительным приёмом является обрезка верхушки луковиц по плечики (диаметр срезки до 2 см). Этот способ облегчает доступ кислорода воздуха внутрь луковых чешуи, повышает интенсивность дыхания их клеток, усиливает распад запасённых в них сахаров и, тем самым, ускоряет завершение периода покоя.

При обрезке лука существует опасность загнивания (заплесневения) места срезки после высадки и полива. Чтобы этого не происходило, луковицу надо до посадки просушить в течение 3-4 дней, чтобы раны зарубцевались.

Посадку производят или плотно: одна луковица к другой (мостовой способ), или разреженно, с расстоянием в 1 см (полумостовой способ). Последний способ применяют при подзимней посадке, но с большей разреженностью. Для осенней и весенней выгонки пера в теплицах, а также для домашних условий лучше использовать ящики с известкованным торфом, огородной землёй, опилками или песком. Перо из отдельной луковицы, как известно, получают в сосудах с водой, которую надо менять через день. Для подзимней и летней конвейерной выгонки в открытом грунте выбирают более рыхлые почвы (пески, супеси) и хорошо прогреваемые солнцем участки.

В подзимней посадке лук укрывают слоем земли, торфа или перегноя глубиной 5-7 см. После схода снега укрывающий слой снимают. Для ускорения отрастания пера можно поставить лёгкие плёночные укрытия, для чего схему посадки с осени надо подстроить под них. При других сроках посадки луковицы расставляют на поверхности почвы (грунта) без засыпки или с неполной засыпкой. Посадка осуществляется лёгким прижимом донца к почве. Значительное вдавливание уплотняет почву, а отрастающие корни норовят приподнять и повернуть луковицу на бок, что может искривить перо и затянуть саму выгонку на 2-3 дня.

Подзимнюю посадку делают за 2-3 недели до наступления устойчивых морозов. Нужно, чтобы луковицы успели укорениться, а перо не начало прорастать. Неукоренившиеся луковицы и проросшие зимой могут погибнуть.

Для выгонки до нового года и подзимней посадке температура хранения луковиц может быть любой, а для длительного хранения нужна определённая. Семенной лук для получения пера хорошо хранится при температуре -1…+1°С и влажности воздуха 60-70%. При этом нужно постоянно следить, чтобы не было поражения луковиц гнилями. Хорошее хранение обеспечивает и интервал температур 18-22°С, но здесь теряется масса лука из-за некоторого подсыхания (увеличения шелухи). Неприемлемая температура хранения от 2 до 18°С, от неё лук может в массе образовать стрелку. Последнюю, конечно, всегда можно выломать, но качество пера снижается.

Для выгонки пера на продажу важен его прирост, по сравнению с посаженым луком. От нулевого (и даже отрицательного) процента прирост постепенно поднимается до двойного (100%). Тут-то и важен лук многозачатковый, где каждый зачаток формирует 3-5 листов, а вся луковица - до 35-40 штук. При собственном потреблении прирост роли не играет; была бы всегда зелень. В комнатных условиях выгнать перо можно до полного истощения луковицы, срезая постепенно и длительно.

На прирост пера, урожай и качество влияет температура выгонки. Она же определяет и её сроки. При 10-12°С перо бывает готово через 40-50 дней, при 13-15°С - через 35-40 дней, при 17-19°С - через 25-27 дней, при 20-22°С - через 22-25 дней, при 25°С - через 18-20 дней от высадки. Стандартным в торговле перо считается длиной 35 см, но у отдельных сортов оно может достигать и 70 см. В собственном потреблении длина пера значения не имеет.

До посадки луковиц грунт должен быть хорошо пролит, затем поливы делают с момента отрастания пера умеренные, кончают их за три дня до заготовки. Нормальный полив дает сухое перо, недостаток воды - перо с горчинкой, избыток - более бледное по окраске и влажное внутри. Лучший размер выгоночных луковиц - 2,8-4 см, масса - 50-60 г. Можно использовать и севок, он вовсе не образует стрелки.

Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Включайся в дискуссию
Читайте также
Детектор скрытой проводки своими руками, схема изготовления и варианты конструкции Альтернативная точка зрения
Сверхъяркие светодиоды белого свечения
Все о кухонных вытяжках Самостоятельный монтаж вытяжки для кухни