Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Листовой салат – болезни и вредители, как бороться. Вредители и болезни зеленных культур Почему вянет салат на грядке

Салатная муха

Вредитель повреждает семенники салата. Описание внешних признаков взрослой мухи-самки: тело пепельно-серого цвета с широко расставленными глазами кирпично-красного цвета. Описание внешних признаков взрослой мухи-самца: спинка черно-бархатистая спинка со сближенными глазами кирпично-красного цвета.

В длину салатные мухи достигают до 4-8 мм. Личинка во взрослом состоянии белого цвета и ее длина достигает до 7-8 мм. Длина ложнококона достигает до 6 мм. Цвет ложнококона – грязно-желтый с коричневым оттенком.

На зимовку салатная муха уходит в стадии ложнококона, уходя в почву на глубину 2-10 см. Если почва сильно заражена этим вредителем, то на квадратном метре может быть три-пять тысяч коконов.

Отрождение салатных мух преподает на конец июня – начало июля. Самки живут в течение двух месяцев и весь этот период они интенсивно откладывают яйца. Прекращение этого процесса происходит лишь с наступлением похолодания.

Личинки, только отродившись из яиц, тут же вгрызаются в семена , уничтожая все их содержимое. Пока развивается личинка, она успевает повредить две-три корзиночки салата. При повреждении корзиночек, личинки их склеивают млечным соком, что мешает им раскрыться. Со временем они буреют.

Повреждение разноцветных сортов (с обильным цветением) осуществляется на 80-100%, значительно меньший урон наблюдается у сортов с более поздним цветением. Как правило, за дачный сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы с этим вредителем не так много, вернее, он один и заключается в срезке и уничтожении поврежденных зонтиков.

Салатная тля

Длина бескрылой тли достигает до 1,4-2,5 мм. Длина крылатой тли достигает до 1,4-2 мм. Окрас салатной тли – серовато-зеленый или темно-зеленый. Весной они обитают на черной смородине (бывает, что на крыжовнике), а в июне перебазируются на салат.

Место заселения тли на салате:

  • Листья.
  • Побеги.
  • Стебли.
  • Цветки.

В результате поражения салата тлей, у растения скручиваются и обесцвечиваются верхние листья, а у нижних листьев наблюдается мозаичная желтизна, что вызывает задержку роста растения.

Салат становится ослабленным. Мало того, что тля непосредственно вредит растению своими силами, так она еще является переносчиком вирусных заболеваний.

Методы борьбы — опрыскивание растений, используются различные настои: зеленая ботва картофеля (на 10 литров воды 1,2 кг), луковая шелуха (на 10 литров воды 200 г), зеленые листья одуванчика (на 10 литров воды 400 г).

Ложная мучнистая роса, именуемая еще пероноспорозом, является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний салата. Наиболее опасным считается поражение этим недугом рассады, потому что молоденькие и неокрепшие растения очень быстро гибнут. Однако это вовсе не означает, что столь неприятный недуг не поражает взрослые растения – поражает, причем довольно часто. Одинаково сильно вредит пероноспороз как в защищенном грунте, так и в открытом. А его вредоносность заключается главным образом в снижении качества и урожайности салата. Существенно ухудшаются и посевные качества семян.

Несколько слов о заболевании

При поражении пероноспорозом на верхних сторонах нижних салатных листиков постепенно образуются желтые пятнышки, для которых характерна неправильная форма. Сначала пятнышки ограничиваются листовыми жилками, а по мере развития заболевания они разрастаются, приобретают буроватый оттенок и сливаются, в результате чего листочки салата начинают отмирать. Нижние стороны листиков недуг также не обходит стороной – на них появляется содержащий споры гриба-возбудителя белесый рыхлый налет. Изредка таким налетом могут покрываться и верхние стороны листочков.

Довольно сильно вредит ложная мучнистая роса и семенникам – на соцветиях при их поражении формируется налет, а ткани слегка вдавливаются и быстро темнеют. Что касается семян, то они становятся довольно щуплыми и тускнеют.

Возбудителем этого неприятного заболевания является гриб под названием Bremia lactucae Regel. Спороношение этого гриба представляет собой выходящие в виде белесого налета через устьица с нижних сторон листочков конидиеносцы с конидиями. В период вегетации патоген распространяется именно этими конидиями. Более того, если влажность воздуха повышена, то может образоваться несколько генераций патогенов.

Зимовка гриба-возбудителя пероноспороза проходит преимущественно в почве и в остатках растительности. Распространение этой напасти также происходит через почву посредством спор вредоносного гриба-возбудителя.

Распространен пероноспороз салата буквально во всех регионах, где производится выращивание данной культуры.

Как бороться

Со всех грядок следует оперативно удалять всевозможные растительные остатки. Мимо больных растений также не стоит проходить – их необходимо ликвидировать. Не менее важно и соблюдение правил севооборота – нужно научиться правильно чередовать культуры, возвращая салат на былое место не ранее, чем через два-три года.

Выращивая салат в защищенном грунте, культивационные помещения систематически проветривают – повышение влажности воздуха в них недопустимо. Также при выращивании салата (вне зависимости от того, в защищенном грунте он растет или в открытом) важно проследить, чтобы не происходило чрезмерного загущения посевов – такое загущение может усилить развитие не только ложной мучнистой росы, но и огромного количества иных заболеваний.

Для посадки необходимо использовать только обработанные протравителями семена высокого качества. Чтобы обеззаразить семена, их прогревают на протяжении пятнадцати-двадцати минут в горячей воде, температура которой достигает 48 – 50 градусов. После этого в течение двух-трех минут семена нужно быстро охладить в холодной воде, в затем немного подсушить.

Применяются для борьбы с пероноспорозом и народные средства. В частности, неплохих результатов можно добиться с помощью йодного молока – к девяти литрам воды доливают литр обезжиренного молока, а затем в этот раствор добавляют пятипроцентный йод (десять-двенадцать капель, не более). Можно использовать чесночный отвар или отвар из хвоща, а также заварку из золы – в двух-трех литрах кипятка заваривают половину литровой емкости золы, потом доливают воду в таком количестве, чтобы общий объем раствора достиг десяти литров, и приступают к опрыскиванию растений.

Если народные средства не дали желаемого результата, можно переходить к применению биопрепаратов («Фитоспорин-М», «Гамаир», «Витаплан» и др.) и инсектицидов («Превикур», «Купроксат», «Абига-Пик», «Строби», «Хом», «Браво» и т. д.).

Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих па коротком стебле, что способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями. Наиболее вредоносные заболевания салага следующие: на сеянцах - черная ножка;

в культуре - серая гниль, ложная мучнистая роса, белая гниль; физиологическое заболевание - ожог края листа.

Черная ножка. Загнивание семян и проростков обычно наблюдается в условиях, замедляющих прорастание семян и появление всходов при персув- лажненности и плохой аэрации. Вызывается различными почвенными грибами, чаще всего Rhisoctonia sp., Pylhium ultimum.

Чтобы исключить возможность поражения черной ножкой, необходимо посев проводить в продезинфицированные субстраты, пропаренную рассадную смесь или перлитовый песок. Обязательная профилактическая обработка семян протравителями за месяц до посева.

Серая гниль. Болезнь вызывается грибом Botrylis cinerea, поражающим листья и стебель салата. На стебле и листьях в местах соприкосновения их с влажной почвой появляются бурые некротические пятна. Инфекция распространяется по тканям стебля вверх, поражая листья и мертвые ткани. Серая гниль сильно распространяется при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Гриб развивается в субстрате на гниющих растительных остатках, поэтому при уборке нижние прошившие листья обязательно собирают и удаляют из теплицы. При нарушениях режима микроклимата болезнь наносит значительный ущерб тепличной культуре салата. Наиболее опасна в период, предшествующий уборке.

Существует множество рас гриба.

Основные меры борьбы - соблюдение режима микроклимата, уничтожение сорняков и обязательное удаление растительных остатков из теплицы, подбор устойчивых сортов. В зимне-весенней культуре салат не повреждается.

Белая гниль. Болезнь наиболее опасна при бессменной культуре в условиях, когда дезинфекция грунта не проводится.

Вызывается почвенными грибами Strcrotinia scterotiorum и Scterotinia minor.

Растения чаще всего поражаются после смыкания розеточных листьев, в начале завязывания розетки и на более поздних стадиях развития. Гриб поражает листья, лежащие на влажном грунте и стебель в пазухах нижних листьев. На пораженных листьях появляется водянистая гниль, быстро завязывающая стебель и основания листьев, растение опадает, превращаясь в мягкую водянистую массу.

Гриб сохраняется в почве длительное время и помимо салата поражает другие культуры - томаты и огурцы.

Наиболее радикальные меры борьбы - паровая дезинфекция. Потери от заболевания можно почти полностью устранить, обеспечив оптимальные режимы микроклимата: хорошую вентиляцию, умеренную влажность воздуха (до 75%), быстрое удаление избыточной влаги с поверхности субстрата и растений, влажность субстрата после смыкания розеточных листьев - не более 65-70% НВ.

Ожог края листа - физиологическое заболевание. Болезнь заключается в побурспии и отмирании краев листовой пластинки на крупных листьях, сформировавших розетку. Первым признаком заболевания является побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки, первоначально в виде отдельных пятен, постепенно сливающихся и захватывающих весь край листа в виде бурой полосы. Эти симптомы могут отмечаться на одпом-двух и на многих листьях розетки. Отмирающие ткани засыхают и остаются сухими до момента развития на них микроорганизмов и грибов. На салате эти ткани как правило поражаются серой гнилью. При благоприятных условиях для гриба серой гнили поражается верхняя часть розетки.

Ожог края листа появляется в результате избыточного накопления про- дукгов ассимиляции в тканях листьев при повышенных ночных температурах. Нарушения режима выращивания (сухой субстрат, резкие перепады температуры и влажности) благоприятствуют развитию болезни.

Сорта салата в различной степени поражаются болезнью. Подбор сортов устойчивых к ожогу края листа имеет первостепенное значение.

Вредители.

Период развития салата и зеленных культур столь короток, что вредители не успевают нанести ему вреда. Однако в весенне-летний период, когда начинают открывать форточки для проветривания, снаружи летят вредители. Это тли, которые вредят, высасывая из растительной ткани сок и сильно угнетая растения. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества - падь, на которой поселяется "сажистый" грибок.

Борьба с тлями возможна агротехническим способом, в том числе уничтожением сорняков вокруг теплиц. Химический способ - это только профилактическая обработка в рассадном отделении в фазе 2-х настоящих листьев 0,10-0,15%-м раствором фитоверма или пегаса. Биологический способ предусматривает выпуск афидии в соотношении 1:5-1:10 клопов: микроме руса и макролофуса.

Белокрылка тепличная: вредят нее стадии развития от возрастных личинок до имаго. Она не только угнетает растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний.

Меры борьбы: агротехнические - уничтожение сорной растительности как в теплице, так и за ее пределами, стерилизация грунтов; химические - профилактические обработки конструкций теплицы и рассады салата в минимально допустимых дозах инсектицидами - пегас, моспилан, талстар, ак- гара и др.; биологические - выпуск энтомофагов (знкарзия), клопов (мак- ролофус и диглифус). Применение желтых клеевых ловушек.

Эффективность средств борьбы значительно повышается, если мероприятия проводятся своевременно, регулярно и в комплексе с технологическими приемами, способствующими повышению устойчивости растений к вредителям.

Этот вредитель салата бывает бескрылым или крылатым. Тело тли может варьироваться в разных оттенках зелёного, длина насекомого от 1,5 до 2,5 миллиметра. Грядки с салатом не рекомендовано размещать вблизи насаждений смородины, так как тля переходит на культуру именно с этого растения. На листьях смородины вредитель появляется в начале весны.

Уничтожать вредителей при помощи химических средств не рекомендовано, ведь листья салата постоянно используется человеком в пищу. В качестве альтернативы можно использовать народные средства, 400 граммов листьев и стеблей одуванчика на 10 литров воды или настой на основании ботвы картофеля (1-1,5 килограмма зелёной ботвы на ведро воды). Неплохих результатов можно достичь при опрыскивании листья салата раствором луковой шелухи, который поможет уничтожить и других вредителей. Для приготовления настоя в ведре тёплой воды на протяжении суток настаивают 200 граммов шелухи, после чего жидкость процеживают и проводят опрыскивание культур.

Вредители сельдерея

В последние десятилетия в России стал популярен сельдерей, чему способствовали его целебные и диетические свойства. Широкое внедрение яблочного, корневого и листового сельдерея, ввоз из-за рубежа привели к распространению вредителей и в первую очередь борщевинной буравницы, или, как ее еще называют специалисты-энтомологи, сельдерейной мухи. Активно действует и морковная муха, протачивающая под землей ткани корнеплодов. Семенные насаждения подвергаются нападениям бледного лугового мотылька и бабочек зонтичной моли. Многоядные медведки и проволочники вредят сельдерею, повреждая его корнеплоды.

Сельдерей растет повсеместно на территории СНГ. Необходимо грамотно строить агротехнику, уничтожая мелких, но крайне опасных бабочек, червяков и мух.

Борщевинная буравница, или сельдерейная муха

Это насекомое красновато-бурого цвета, длина его тела 4–6 мм. Самки откладывают яйца под кожицей борщевика, отсюда и пошло название вредителя, питаются насаждениями пастернака, дикорастущими сорняками из семейства зонтичных. Овальные стекловидные яйца трудно обнаружить под кожицей растений, где они отлично сохраняются. Легко заметить их может специалист-энтомолог по выступающим бурым пятнам в месте яйцекладки. Когда их немного, можно уничтожить яйца руками, надавливая на бурые пятна.

Через 1 неделю из яиц появятся светло-зеленые мелкие, но прожорливые личинки. Почти месяц они будут поедать сочные мягкие ткани сельдерея.

Насытившиеся личинки для дальнейшего развития уходят в почву. Листья сельдерея уже не восстановятся и, скорее всего, засохнут и погибнут, а куколки продолжат дальнейшее существование. В почве можно будет найти зеленовато-желтые коконы длиной чуть меньше 5 мм.

За лето сельдерейная муха способна дать 2 поколения. В Московской, Ленинградской областях, в странах Прибалтики, в средней полосе России 2-е поколение личинок повреждает сельдерей наиболее активно в августе и сентябре.

Меры борьбы

На небольших грядках сельдерея рано весной и летом надо использовать отпугивающие сельдерейных мух препараты. Смесь нафталина и песка в соотношении 1: 10, оставленная в междурядьях, дает отличные результаты, если это повторять через неделю несколько раз.

Если повреждения одиночные, сельдерей спасет отбраковка и уничтожение больных растений.

Нельзя оставлять рядом с грядкой борщевик и другие сорняки семейства зонтичных.

Своевременные прополки, подкормки, поливы, ранние посевы, регулярные рыхления почвы и уничтожение образующейся после поливов и осадков корки – все это также необходимо для получения полноценной здоровой продукции.

Салатом питаются многие вредители. Среди них немало многоядных – таких, как капустная совка и совка-гамма, поедающие листья. Гусеницы восклицательной совки повреждают стебли.


Семенники салата страдают от личинок мух. Даже семена могут терять всхожесть от нашествия салатовой листовертки и салатовой пестро–крылки.

Стеблевая салатная тля

Она встречается в виде бескрылых насекомых длиной 1, 4–2, 5 мм и крылатых длиной 2, 4–2 мм, цвет от темно-зеленого до серовато-зеленого. Если салат находится рядом со смородиной, то это для тли благоприятный фактор, поскольку тля обитает на черной смородине, особенно ранней весной. В июне тля перелетает на салат. Массовое нападение на листья завершается их скручиванием, листовые пластинки желтеют, нижние листья покрываются желтой мозаикой, в результате рост и развитие салата приостанавливаются. Почти все лето тля питается салатом, расселяясь по стеблям, цветкам и ли–стьям, а затем возвращается на черную смородину, где откладывает яйца и зимует.

Меры борьбы

Сложность работы по уничтожению тли заключается в том, что химиче–скими ядами опрыскивать салат, листья которого рано срезаются для употребления в пищу, нельзя. Однако можно пользоваться растительными настоями и отварами, например настоями одуванчика (400 г на 10 л воды) или картофеля (1, 2 кг ботвы на 10 л воды; желательно отбирать только зеленую ботву). Хорошие результаты дает опрыскивание луковой шелухой, залитой водой: на 10 л 200 г шелухи. Салатную тлю успешно уничтожают растворы фосфамида (10 г на сотку), но их можно применять только на семенных участках.

Салатная муха

Эта муха очень опасна для салата. Ее мелкие белые личинки длиной всего 7–8 мм поедают семенники, вгрызаясь в соцветие, повреждая семена, корзинки буреют и засыхают, а овощеводы остаются без семян. Уничтожить насекомых сложно, так как они уходят в почву и окукливаются там, образовывая ложные коконы.

Самцы выделяются черными бархатистыми спинками, самки имеют серый цвет, красные глаза. Длина мух 7–8 мм. Белые удлиненные яйца откладываются мухами между цветками салата, когда раскрываются лепестки.

Меры борьбы

Очень важно вовремя заметить первые личинки салатной мухи, так как в это время вредителя можно полностью уничтожить, если провести опрыскивание препаратом БИ-58 в концентрации не более 0, 2%. На 10 л воды потребуется всего 20 г препарата.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Фузариозное увядание дыни
Вредители и болезни зеленных культур Почему вянет салат на грядке
Фиолетовые листья у томатов: причины и методы лечения